深化产教融合 探索“新工科”人才培养新模式 土木工程学院新增一家就业与实习基地

时间:2024-05-16 浏览量:117

本网讯(记者 杨帆)为了加强人才培养质量,深化产教融合、探索“新工科”人才培养新模式,促进校企合作双赢,5月15日上午,北京构力科技有限公司(以下简称“北京构力”)深圳分公司总经理郑鹏、教育事业部大区总经理艾显书、教育事业部技术经理田彦泽一行3人到土木工程学院进行考察与交流。土木工程学院院长季静、党总支书记郑梅、副院长苑苗苗,学科带头人、各教研室主任、实验室教师代表参加交流。

季静代表学院对郑鹏一行的来访表示欢迎,并介绍了学院发展历程、师资力量、专业与学科建设、办学特色、毕业生就业情况等方面,表示学院一直专注于培育具备坚实专业基础、卓越工程实践能力、持续创新精神与跨学科整合能力的高素质应用型人才。希望北京构力能和学院共同发掘行业需求,在教学、人才培养等方面进一步加强联系,深度合作,实现互利共赢。

交流会现场(杨帆 摄)

郑鹏介绍了北京构力的发展历程、企业规模、企业文化、以及最新研发成果、产学研合作协同育人情况,田彦泽以“新工科下的智能建造人才培养解决方案”为题做了报告。

校企双方围绕数字智建造课程共建、智能建造专业建设、学生学科竞赛、学生就业创业等方面进行了深入交流。在与会成员的见证下,双方领导签订校企合作协议,并进行就业实习基地授牌仪式。

郑鹏一行还参观了工程测量实验室、工程结构实验室、岩土工程实验室、工程材料实验室、创新实验室和BIM及虚拟仿真实验室,深入了解学院的教学科研条件和成果。

参观实验室现场(杨帆 摄)

本次校企合作,对于拓宽土木工程学院专业人才培养新途径、提升人才培养质量具有重要意义,将有力促进校企双方的深度合作与优势互补,为推动产业升级、培养新工科下的智能建造人才奠定坚实基础,为学院师生搭建了良好的产学研平台。

文字录入:杨文娟 土木工程学院;编辑:许晗星