土木工程学院召开2024级本科专业培养方案专家论证会

时间:2024-05-20 浏览量:160

本网讯(记者 郑渊虬)为了进一步深化教育教学改革,创新人才培养模式,完善各专业人才培养方案,5月16日下午,土木工程学院组织召开了土木工程专业和智能建造专业人才培养方案专家论证会。广州大学土木工程学院副院长任凤鸣、广东省广建设计集团有限公司总工程师徐其功、广东众图科技有限公司董事长李逊、广东工业大学工程管理系主任冯为民、广州市市政工程设计研究总院有限公司设计六院副院长杨宏助共5位校外专家受邀出席本次论证会。土木工程学院院长季静、土木工程和智能建造专业负责人、土木工程实验中心主任及教研室副主任参加会议。会议由土木工程学院副院长苑苗苗主持。

会议现场(李巍 摄)

季静首先代表土木工程学院向与会各位专家表达诚挚的感谢。她详细阐述了学院的定位与发展历程,并概述了土木工程专业与智能建造专业的培养现状。季静强调,将充分吸纳本次论证会上专家们的宝贵意见,致力于不断优化与完善两个专业的建设,力求提升土木工程学院人才培养的整体水平。

赵小芹汇报了2024级土木工程与智能建造专业培养方案调研工作的基本情况。李牧围绕两个专业的建设背景、人才需求情况、专业定位、人才培养目标、课程体系、产教融合协同育人特色做法等内容,详细介绍了2024级人才培养方案。

各位专家认真听取汇报,仔细审阅人才培养方案资料并结合现场提问,从各自角度,在培养方案的前瞻性、人才培养的竞争力、校企融合协同育人、课程和学分设置等方面给出了中肯的意见和修改建议。例如智能建造专业应在专业核心课程设置上凸显特色、加强师资队伍和实验条件建设;土木工程专业应细化和加强实践类课程,强化国际视野和国际交流,进一步优化课程体系设置。

专家论证(李巍 摄)

在总结反馈阶段,专家组一致认为两个专业的人才培养方案对标专业认证标准,贯彻了“以学生为中心、成果导向、持续改进”的工程教育认证理念,专业定位清晰,课程体系设置合理,培养目标能够有效支撑全部毕业要求,专业方向学分设置合理,学时分配均衡,实践教学环节凸显了应用型本科的特色,能够培养出满足未来粤港澳大湾区建设需求、德智体美劳全面发展的高素质应用型人才。

专家组组长任凤鸣教授做总结反馈(李巍 摄)

季静对专家组的指导和帮助表示感谢,指出专业培养方案是实施人才培养工作的纲领性文件,对人才培养质量起着关键性作用。她强调,学院会后将认真梳理总结专家提出的修改意见,对标业界的岗位要求,紧跟教育改革的最新趋势,凸显各专业的独特发展路径,进一步完善人才培养方案,不断提升应用型人才培养质量,扎实推进本科教学合格评估工作。

文字录入:杨文娟 土木工程学院;编辑:许晗星