土木工程学院邀请汕头大学执行校长王泉院士到我校作学术讲座

时间:2024-05-30 浏览量:247

本网讯(记者 方创杰 杨文娟)为进一步提升学校师生对科学领域的认知与研究,激发师生对科学议题的深入探讨热情,5月27日下午,土木工程学院邀请汕头大学执行校长、南方科技大学讲席教授王泉院士,联合教师教学发展中心在行政楼703举办了一场主题为《科学是确定的吗?我们的态度》的讲座。讲座由副校长魏德敏教授主持,土木工程学院院长季静、党总支书记郑梅、副院长苑苗苗以及全校120余名师生聆听了本次讲座。

王泉院士学术讲座现场(杨帆 摄)

王泉院士首先以柏拉图的洞穴理论为引,生动形象地讲解了人们通常可感知的世界以及真实世界的未知性和可探索可知性,随后,围绕科学的价值和目的、科学技术发展简史、科学是否确定以及我们的态度四个方面进行了深入浅出的阐述。在探讨“科学的价值”时,王泉院士引用费曼的思想,即为人类带来指导和技术的应用价值、带来智慧和思辨的文化价值和创造自由和探索的精神价值。他进一步将科学发展简史划分为:从15世纪到19世纪末确定性科学研究、19世纪末至今的近现代非确定性科学研究和未来沟通确定性和非确定性的科学研究。谈及科学不确定性时,深刻地探讨了混沌现象、蝴蝶效应、量子力学海森堡不确定性原则,并分享了目前世界公认的三大未解科学问题:四大力的统一理论、宇宙起源物理说以及认知世界和真实世界的各种不确定性。他鼓励师生要勇于面对科学的各种确定和不确定因素,以开放的心态探索未知领域。

面对科学的各种确定和不确定因素,王泉院士认为我们应该秉持以下态度:一是秉承科学的自由探索的精神价值和不随波逐流以及批判精神;二是秉承科学是人类认识世界过程的客观事实,理性看待科学;三是科学不确定性也是我们认知局限性的自然结果;四是科学发现也基于个人的价值观;五是在确定与不确定思想并存的当代,培养具有哲学思想的科学与人文气质。在讲座尾声,王泉院士勉励在座师生要树立终身学习的思想,多读书拓宽视野,走出身体和思想的双重洞穴。

魏德敏副校长总结(杨帆 摄)

魏德敏在总结中指出,王泉院士的报告震撼人心,既高屋建瓴,富有哲理和方法论的思辨性,又生动有趣,让师生们在科学故事中感受了科学的美妙和终身学习的重要性,对我校师生的教学、科研和学习都具有重要的指导帮助和鼓舞作用。最后,魏德敏代表学校向王泉院士赠送纪念品表示感谢,并希望他以后能有更多机会来学校指导交流。

据悉,土木工程学院高度重视学科建设和师资建设,以开拓视野,提升学术、专业修养,了解科学前沿为目标,积极为师生打造学术交流平台。此次讲座的成功举办,进一步彰显了学院在促进学术交流、推动科学发展方面的积极作用。

王泉院士简介:

王泉于1988年获得浙江大学学士学位,分别于1991年和1994年获得北京大学硕士和博士学位。现任汕头大学执行校长、南方科技大学讲席教授。他于1999年起先后在新加坡国立大学、美国中佛罗里达大学、加拿大曼尼托巴大学、香港城市大学和南方科技大学任教。分别于2015年当选加拿大工程院院士,2016年当选加拿大皇家科学院院士,2018年当选欧洲科学与艺术院院士,2019年当选欧洲科学院院士,2022年当选俄罗斯工程院外籍院士,并分别于2019年和2020年被授予欧洲科学院的布莱斯·帕斯卡奖章和俄罗斯工程院的伊万·格里什曼诺夫奖。

王泉长期从事工程结构与材料领域前沿科学和工程技术研究,在工程结构健康监测、利用智能材料推广绿色能源以及构建连续力学原理与纳米尺度之间的有效联系等科学技术问题有突出的学术成就。在国际一流杂志上发表论文300余篇,谷歌学术被引用约2万次,H因子达78,多次入选爱思唯尔(Elsevier)中国高被引学者和生涯影响力榜单(全球排名2%的科学家)。他还是美国机械工程师学会、美国土木工程师学会和英国物理学会等多个具有国际影响力的学会会士。此外,他还担任国际机械、力学领域权威期刊International  Journal of Mechanical Sciences的执行主编,以及多本国际一流期刊的编委。

文字录入:杨文娟 土木工程学院;编辑:许晗星