喜讯!土木工程学院团队荣获2024年广东省大学生结构设计竞赛二等奖

时间:2024-06-06 浏览量:104

本网讯(记者 丘利玲)5月31日至6月2日,“纵横杯”第十七届全国大学生结构设计竞赛广东省分区赛在佛山科学技术学院顺利举行。通过激烈的角逐,土木工程学院两支参赛团队在54支队伍中脱颖而出,分别荣获二等奖1项、三等奖1项的佳绩。

获奖情况(参赛队伍 提供)

全国大学生结构设计竞赛是教育部和财政部首次联合批准的全国性9大学科竞赛资助项目之一,本届赛题以高耸塔式结构为基本单元,要求参赛者针对水平荷载、竖向荷载及水平振动复杂工况对其进行受力分析、结构设计、模型制作及加载试验。这次比赛不仅锻炼学生将理论知识与实际应用相结合的能力,还培养了他们面对复杂工程问题时的分析和解决能力,包括结构受力分析、创新设计思维、模型制作技巧以及在加载试验中的实际操作能力。

我校参赛队员制作模型现场(参赛队伍 提供)

我校参赛队员答辩现场(参赛队伍 提供)

在备赛阶段,土木工程学院院长季静特别邀请了荣获全国大学生结构设计竞赛“突出贡献奖”的陈庆军教授,为参赛队伍提供专业的指导和建议。在学院领导的鼎力支持下,经过专家们的精心辅导,参赛团队的整体实力得到了显著提升,助力他们在本次竞赛中取得了优异的成绩。

季静院长指导学生优化模型(参赛队伍 提供)

陈庆军教授指导参赛团队(参赛队伍 提供)

参赛队员朱德健表示:“这次比赛能取得突破性成绩,除了参赛队员自身的努力外,也非常感谢学院领导的大力支持和指导老师的辛勤辅导。这次比赛为我们提供了一个很好的学习平台,使我们能够将课本的理论知识与现实结合起来,同时也为我们提供了一个与省内不同高校学生交流的机会,通过这次比赛经历,不仅个人的专业技能得到了提高,而且还对土木行业有了更深的认识。”

通过参加本次比赛,我校学生与省内其他高校学生进行了富有成效的交流,学生们的出色表现不仅证明了学校教育的成效,同时为他们自身的职业发展奠定了坚实的基础。

文字录入:杨文娟 土木工程学院;编辑:许晗星