土木工程学院智能建造专业教师团队走访企业调研 深化校企合作 推动教学质量提升

时间:2024-06-17 浏览量:108

本网讯(记者 郑渊虬)为了深化校企合作,促进教育教学与企业实践的紧密结合,进一步提升教学质量,为推动教学合格评估工作奠定坚实基础,6月12日—6月13日,我校智能建造专业教研室骨干教师团队赴厦门市规划数字中心及厦门市海迈科技股份有限公司开展走访调研活动。

智能建造教研室的骨干教师首先走访了厦门市规划数字中心,该中心作为城市数字化转型的重要支撑机构,展示了城市规划和管理中的前沿技术和创新应用。据规划中心技术研究中心生管部主任李鸿鹰介绍,规划数字中心为政府资源规划部门提供信息化技术保障,应用数字技术完善空间治理体系,提升空间治理能力,建立完善国土空间“一张蓝图”,服务全市空间信息资源共享和应用。通过实地考察和深入交流,教师们对城市规划的数字化流程有了更为直观的认识,这将有助于在教学中融入更多实际操作经验,提高学生的实践能力和创新思维。

走访厦门市规划数字中心(规划数字中心 摄)

随后,教师团队前往厦门市海迈科技股份有限公司进行调研。海迈科技作为厦门市建筑数据服务领域的领军企业,其在大数据、云计算、人工智能等技术的应用上给予了教师们极大的启发。海迈科技公司总裁邵华、BIM发展中心总经理庄建阳热情接待了教师团队,并详细介绍了企业的发展情况,表达了与学院加强合作,共同推进产教融合的愿景。在与海迈科技的交流中,双方就人才培养、科技攻关、技术研究合作等方面进行了深入探讨。海迈科技对我校办学成绩和人才培养给予了高度评价,并表示希望借助校企合作,形成人才培养和企业发展的良性循环。

走访海迈科技股份有限公司(海迈科技公司 摄)

通过走访调研,智能建造专业的教师团队不仅获得了宝贵的企业实践经验,也为校企双方搭建了更广阔的合作平台。下一步,土木工程学院将和这些单位基于“优势互补、共同发展”的合作原则,展开一系列合作,包括开展专业认识实习、建立大学生校外教学实践基地、产学研合作、共建专业实验室以及组织职业技能大赛等,促进我校智能建造专业教学内容与方法的改革,提高学生的职业技能和就业竞争力,为社会培养更多高素质的应用型人才。

文字录入:杨文娟 土木工程学院;编辑:许晗星