学科专业建设

  车辆工程专业

  车辆工程专业是学校首批重点学科,特色专业;是首批与华南理工大学联合培养硕士研究生的专业;是按照国际工程教育标准建设的专业(正进行国际工程教育认证)。目前设置汽车设计与制造、智能汽车、新能源汽车三个专业方向和一个工程师培育班。

  培养目标:汽车设计与制造方向:培养汽车整车及零部件设计开发与制造所需要的复合型人才。智能汽车:培养汽车智能化转型过程所需要的复合型人才。新能源汽车:培养汽车新能源化转型过程中所需要的复合型人才。工程师培育班:与工程研究院合作,由科研项目驱动教学,着重培养具有较强实践能力与丰富工程项目经验的汽车工程师。

  主要课程:汽车构造、汽车理论、汽车电器与电子控制系统、汽车设计、计算机辅助设计与分析、单片机原理、高级语言程序设计、自动控制理论、智能驾驶技术、电动汽车控制技术、电动汽车动力系统设计基础、车载网络技术,创新创业实践课程(包括中国大学生方程式大赛、中国大学生智能汽车大赛、汽车节能减排大赛、汽车环保马拉松赛、科研实践等)。

  就业方向:汽车研究院、汽车设计公司等从事研发设计工作;整车厂、汽车零部件公司等从事技术、管理工作;中高职院校从事专业教师工作;汽车媒体、汽车IT等从事栏目编辑等工作;国内外继续攻读研究生、考公务员等。

  就业岗位:汽车零部件设计开发工程师、汽车测试工程、汽车品质保证工程师、汽车整车创意设计工程师、汽车IT工程师、大中专院校车辆专业教师等。

  近年优秀就业单位:中国汽车技术研究中心、本田技研科技(中国)有限公司、 东风日产乘用车有限公司、广汽本田汽车有限公司、比亚迪汽车工业有限公司、广州汽车集团股份有限公司、广汽菲亚特克莱斯勒汽车有限公司、上海汽车集团股份有限公司乘用车分公司、北汽福田汽车股份有限公司等。
 

  汽车服务工程专业

  汽车服务工程专业是立足珠三角,辐射全国汽车行业,围绕巨大的汽车后市场(占整个汽车市场70%以上),培养具有扎实的汽车技术和汽车企业管理能力,具备“懂技术、善管理、会运营”的综合素质,能够适应新型汽车技术发展的需要以及汽车行业相关企业的技术开发、运营管理、金融服务等高级工程人才和管理人才。

  培养目标:本专业旨在培养较高的综合素质和实践能力的复合型应用人才,注重汽车技术和汽车企业管理方面基础理论教学和实践能力培养,也注重学生创新能力的培养,培养学生:(1)具备车辆工程和管理科学专业知识及实际应用能力;(2)具备解决汽车技术、汽车营销策划、事故勘查,二手车评估等实际问题的综合能力;(3)具备汽车企业运作管理能力,能够制定、组织和实施工作计划。

  主要课程:课程设置目标“厚基础、重实践、会创新”,包括汽车构造、汽车新能源与新技术、汽车电器与电子设备、汽车测试技术、汽车营销与策划、汽车服务企业管理、汽车保险与理赔、汽车电子商务、二手车评估、创业管理、汽车生产与运作管理、汽车检测与故障诊断、单片机原理及应用、高级语言程序设计、CAD软件、软件技术培训(CAE软件)、创新创业实践等。

  就业方向:就业企业:整车企业,零部件企业,各大保险公司,各大汽车销售企业,各大汽车媒体企业,大专院校;

  就业岗位:车辆工程师、测试工程师、质检工程师、营销讲师、营销策划师、大案查勘工程师、运营经理、专业教师、汽车编辑、创业等。

  近年优秀就业单位:佛山市飞驰汽车制造有限公司、广汽日野汽车有限公司、阿尔特汽车技术有限公司、广东福迪汽车有限公司、仁孚集团、中升集团等。
 

  物流工程专业

  物流工程专业研究物流系统的规划设计与资源优化配置、物流运作过程的计划与控制以及经营管理等领域,本着“厚基础、宽适应”的原则,培养以工学学科作为理论基础,管理学科和工学学科相互渗透的复合型物流人才。本专业现设有物流系统规划与设计、物流信息技术及集成两个方向。

  培养目标:本专业旨在培养具有较高的综合素质和实践能力的复合型人才,既注重物流基础理论教学和实践能力培养,也注重学生创新能力的培养。学生毕业时可胜任各级物流管理部门、科研院所和企事业单位的物流规划、管理、组织、指挥、决策等工作,也能在物流企业及企业物流部门从事规划设计与经营管理工作。

  主要课程:现代物流学、货物学、管理学、电子商务、交通运输工程学、物流技术与装备、物流信息技术、供应链管理、运筹学、物流系统工程、物流系统规划与设计、仓储与配送、物流专业英语、物流仿真软件、物流信息技术应用及创新、物联网技术、企业运作管理等。

  就业方向:可在各类物流企业、电子商务企业、政府相关职能部门、物流咨询机构、零售企业、制造企业等,从事物流系统规划与设计、物流生产与经营管理、物流设施与信息技术应用等方面的工作。

  工作岗位:物流系统分析师、物流规划工程师、系统支持工程师、物料经理、仓储经理、产品经理、采购经理、物流总监、供应链总监等。

  近年优秀就业单位:广州港物流有限公司(国企)、电信配送中心、中国邮政速递物流股份有限公司(国企)、上海德邦物流有限公司、递易(上海)智能科技有限公司、新易泰物流有限公司等。
 

  交通工程专业

  交通工程(轨道交通方向)专业是为适应现代城市轨道交通、轨道交通装备制造业、智能交通的迅猛发展而建立的专业。本专业着力培养“学科基础系统、专业技术扎实,实践能力突出”的高素质应用型工程技术人才。

  培养目标:本专业培养适应现代轨道交通运输发展需要的具有较强社会责任感、团队精神、独立工作能力及良好职业道德,掌握轨道交通运营管理及设备维护的基本技能,能够面向地铁、城际轨道、城市公共交通企业等,从事轨道交通运营管理、站场设计、运营设备维护等方面工作的专业技术和管理人才。

  主要课程:轨道交通概论、城市轨道交通技术装备、管理信息系统、旅客心理学、客运系统分析、轨道交通信号与通信系统、轨道交通线路与站场、轨道交通车站设备、轨道交通车辆运用与管理、轨道交通安全管理、行车组织技术、运营调度与指挥、技术管理规章、客运专线客运组织、牵引计算与仿真、3D建模技术、智能交通系统等。

  就业方向:主要面向城市轨道交通运输企业如广州地铁、广州中车轨道交通车辆有限公司、广州南澳交通设备有限公司、广铁集团等大型国企及其下属公司从事行车运营组织与管理、轨道交通列车运营调度指挥、轨道交通机电设备技术与管理、智能交通系统开发与管理等工作岗位,也可从事与高速铁路相关的工作。
 

  机械工程及自动化专业

  培养目标:培养能在工业生产第一线从事机械工程及自动化领域内的设计制造、技术和管理人才。

  专业方向:设有数控技术、模具与计算机辅助设计、设计与制造三个专业方向:

  数控技术专业方向:培养学生掌握数控原理、数控编程和数控加工等方面的专业知识及操作技能,掌握数控程序编制、数控设备的操作等方面专业知识的高级数控技术应用型人材;

  模具与计算机辅助设计专业方向:培养学生能在现代模具设计与制造、计算机应用及经营管理等方面既有专业知识,又有实践技能的高级应用型人材。

  设计与制造专业方向:培养学生掌握产品现代设计理论、方法与工具,具有设计创新理论、三维实体建模、结构有限元分析、计算机辅助制造、产品设计优化等专业知识及技能的高级应用型人材。

  主要课程:金工实习、工程制图、电工技术与电子技术、工程力学、机械工程材料、机械原理、机械设计、成型技术基础、机械制造技术基础、测试技术、微机原理及应用、机械设备数控技术、机电传动控制等。

  就业方向:学生毕业后可到机械、汽车、交通、电子、轻工等行业或相关领域,从事机械工程相关领域的设计制造、科技开发、应用研究、企业管理和商务活动的工作。
 

  工业设计专业

  培养目标:培养具有坚实的设计基础知识、先进的设计理念、敏锐的分析能力、熟练的设计表达能力的德、智、体全面发展的高级工业设计人才。

  主要课程:艺术设计基础(设计素描、色彩学、构成学)、工业设计概论、工业设计史、表现技法、产品设计方法学、计算机辅助工业设计、产品开发、界面设计、系统设计、设计心理学、人机工程学等。

  就业方向:学生毕业后可到工业企业、汽车企业的专业设计部门、学校、科研单位、专业设计公司等从事产品设计、视觉传达、环境设施设计、展示设计等相关领域的设计、教学和科研工作。
 

  机械电子工程专业

  培养方向:培养在机械工程及微电子技术两方面具有扎实的理论基础和基本知识,并在计算机、光、机、电、液、气综合应用的生产系统、企业管理等方面具有相应的知识和能力的工程应用型技术人才。

  主要课程:模拟电子技术与数字电子技术、机械原理、机械设计、成型技术基础、机械制造技术基础、自动控制理论、检测技术与信号处理、机电一体化生产系统设计、微机原理及接口技术、工程光学等课程。

  就业方向:学生毕业后可到与机械电子工程有关的厂矿企业、研究单位、院校和行政管理部门从事设计、研究、生产制造、技术开发、教学和管理等工作。
 

  机电创新班

  该创新班招收思想品德优良、综合素质较高、具有学习潜力、富有创新精神、竞争意识并对机械电子工程专业有浓厚学习兴趣的学生,(在各类科技竞赛中获奖者优先录取)。

  培养目标:培养适应我国机械电子工程相关领域工作需要的高级工程应用型技术人才。该班创新人才培养模式,突出对学生创新精神、综合素质和基本专业技能和实践能力的培养,实施教学和研究互动、课内和课外互动、寓学于研的培养模式,设置基于课程的科研训练项目和综合应用科研训练项目两类项目,训练学生开展研究工作。使学生能够掌握扎实的基础理论和系统的专业知识。

  主要课程:模拟电子技术与数字电子技术、机械原理、机械设计、机械制造技术基础、自动控制理论、检测技术与信号处理、机电一体化生产系统设计、微机原理及接口技术、工程光学、机器人技术、数控技术等课程。

  就业方向:学生毕业后可到工厂企业、学校、研究设计和行政管理等部门从事相关领域的工程设计、技术开发、生产制造、教学、科研和技术管理工作。
 

  计算机科学与技术专业

  培养目标: 培养基础扎实、知识面宽、学有专长、并在计算机应用领域具有实践能力和创新能力的工程应用型高级专门人才。

  主要课程:高级语言程序设计、计算机科学概论、离散数学、电路与电子技术、数据结构、计算机组成与体系结构、操作系统、数据库、计算方法、编译原理、算法设计与分析、JAVA程序设计及Flash、Asp.net、Photoshop等应用软件的使用等课程。

  就业方向:本专业学生在校时可以考取多媒体应用设计师、数据库系统工程师等中、高级计算机专业技术资格证书,毕业后可到信息技术(IT)企业、汽车企业、政府管理部门和其他企事业单位从事科研、管理、开发和信息化等工作,也可继续深造攻读硕士。
 

  软件工程专业

  培养目标:培养基础扎实、知识面宽、实践能力强、能适应二十一世纪软件产业发展需要,具有团结协作精神和较强创新能力的计算机软件开发及应用型人才。

  主要课程:高级语言程序设计、离散数学、电路与电子技术、数据结构、计算机组成与体系结构、操作系统、数据库、软件工程、面向对象分析与设计、软件项目管理、软件测试与质量保证、JAVA程序设计等课程。

  就业方向:本专业学生在校时可以考取软件设计师、系统分析师等中、高级计算机专业技术资格证书,毕业后可到工业企业、研究部门、计算机软件产业开发机构、金融、管理机构承担计算机系统的分析、设计及应用系统的研制和开发等业务工作。
 

  网络工程专业

  培养目标:培养基础扎实、知识面宽、实践能力强、能适应二十一世纪网络技术发展需要,并具有综合知识和创新能力的计算机网络应用型人才。

  主要课程:高级语言程序设计、计算机科学概论、计算机网络、离散数学、电路与电子技术、电路与电子技术实验、计算机组成与体系结构、数据结构、通信原理、操作系统、网络管理原理与技术、网络工程设计、网络管理工程等课程。

  就业方向:本专业学生在校时可以考取网络工程师、网络规划设计师等中、高级计算机专业技术资格证书,毕业后可到计算机软、硬件产业开发机构、金融、管理机构及企事业单位承担计算机网络的设计和网络应用系统的开发管理等业务工作。
 

  建筑学专业

  培养目标:培养掌握建筑设计的基本原理、建筑设计的程序和方法、美学与艺术、建筑结构、建筑材料与构造、物理环境控制,建筑施工等专业理论和相关知识,了解建筑历史与文化、建筑安全性、建筑与行为、建筑师执业等专业理论和相关知识的高素质助手型工程师。

  主要课程:建筑设计原理、城市规划原理、景观设计原理、建筑设计基础、建筑设计、中外建筑史等。

  就业方向:可在建筑行业、房地产开发公司、大中型企业等部门从事建筑设计、室内设计等相关的专业技术工作或管理工作等。
 

  电气工程及其自动化专业

  培养目标:培养能适应社会主义现代化建设及经济、科技、社会需要,德、智、体、美全面发展,具有电气工程领域的基本理论和基本知识,能够从事与电气工程领域相关的、并具备专业研究开发能力和规划、设计、运行、管理,较强技术咨询能力的宽口径高级工程技术人才。

  主要课程:电路、模拟和数字电子技术的电类基础课程,电机学、电力系统分析、电力电子技术、高电压技术、电气测试技术、计算机程序设计、PLC控制技术、单片机设计技术等课程。

  就业前景:可从事与电气工程领域相关的行业,电力企业、电力设计单位、电气设备设计与制造企业、以及包括汽车行业及其他行业的企业电气管理、科研单位等。

 

  土木工程专业

  培养目标:本专业主要培养掌握土木工程学科的基本理论和基本知识,获得土木工程师基本训练;具有从事土木工程的项目规划、设计、施工和管理能力;能在房屋建筑、地下建筑、道路与桥梁、房地产经营管理等方面的企业和部门从事技术或管理工作的应用型工程技术人才。

  主要课程:理论力学、材料力学、结构力学、土力学、土木工程材料、工程测量、工程地质、画法几何与建筑工程制图、房屋建筑学、混凝土结构理论与设计、钢结构理论与设计、砌体结构、土木工程施工、基础工程、建设工程监理、路基路面工程、桥梁工程、工程项目管理、房地产开发与经营、建设工程造价管理和建设法规。

  就业方向:本专业毕业生可到建筑施工企业、房地产公司、设计院、工程勘察单位、工程咨询公司、监理公司从事施工员、项目经理、建造师、结构工程师、岩土工程师、桥梁工程师、造价师、招标师、监理工程师等工作。

  电力工程与管理专业

  培养目标:培养能适应社会主义现代化建设及经济、科技、社会需要,德、智、体、美全面发展,具有电气工程领域的基本理论和基本知识,又懂电力经营管理的复合型高层次人才。

  主要课程:电路、电子技术的电类基础课程,电力工程基础、电气测试技术、电气工程管理、电力法律法规、计算机程序设计等。

  就业方向:可到各级电力企业和相关大中型企业以及政府部门从事有关电力工程的管理、分析、规划、营运、组织、实施等方面的工作,从事电力企业管理、电力技术经济、电力市场营销等工作。
 

 

  自动化专业

  培养目标:培养学生具备电工电子技术、控制理论、检测与信息处理、计算机技术及应用和网络技术等专业知识,具有熟练运用先进技术开展综合自动化系统分析、设计、开发与研究的能力,具有坚实理论基础和创新能力,综合素质高,成为在国民经济、国防和科研等各行各部门从事相关技术领域的高级自动化工程技术复合型人才。

  主要课程:电路、模拟电子技术、数字电子技术、自动控制原理、现代控制理论、电力电子技术、传感器技术、电机及拖动基础、过程控制及仪表、运动控制系统、工业机器人、计算机软件技术基础、计算机控制技术、计算机网络、电气控制与PLC、楼宇自动化、单片机原理及应用、嵌入式系统及应用,以及创新实践课程等。

  就业方向:学生在毕业后能从事与电子信息有关的自动控制、系统研制、系统运行、信息处理及计算机应用等方面的技术工作。就业范围宽广,薪酬高,可到国有大中型企事业单位,如国防、航空、电力、通信、交通等政府部门、科研单位和高等院校等从事相关技术开发与设计、技术支持与管理以及产品销售等工作。
 

  电子信息工程专业

  培养目标:培养具有较强的知识更新能力、创新意识和综合设计开发能力,掌握现代电子技术、计算机技术、信息处理技术、电子信息系统和通信网络的基础知识,能在智能电子、数字视听、电子导航、车载电子设备、信息与通信系统和计算机网络等领域内从事开发、设计、制造、管理及系统运行维护的高等工程技术人才。

  主要课程:电路分析基础、模拟与数字电子技术、高频电子线路、单片机原理与应用、嵌入式系统与应用、计算机语言与程序设计系列课程、传感器技术、信号与系统、数字信号处理、通信原理、电磁场理论、通信网络技术、电子CAD、智能电子产品设计、数字图像视频处理、电子导航系统、手机编程、电子设计实践实训系列课程及创新创业培训系列课程等。

  就业方向:本专业的毕业生具有宽领域的工程技术适应性,就业面广,可以在电信、广播电视、交通、国防、公安、金融、媒体传播、电商与物联网等行业从事技术开发、技术管理、技术支持及产品销售等工作,也可以在电子信息类的相关企业从事开发、设计与生产制造等工作。
 

  通信工程专业

  本专业学生主要学习通信技术、通信系统和通信互联网等方面的知识,其中,学校师资负责公共基础课的教学,企业资深工程师负责专业基础课的教学。专业基础课以项目驱动的方式指导实验、实习,结合行业领先的通信实验室培养能在通信行业中熟练从事通信产品的设计与开发、通信设备工程项目、计算机网络的管理与维护的应用型工程技术人才。在艾瑞深中国校友会网发布《2017年中国大学评价研究报告》中,本专业再次被评为六星级专业和独立学院顶尖专业。本专业2018年将接受IEET国际工程教育认证评审。

  (1)移动互联网技术与应用方向

  培养目标:移动互联网技术是在计算机技术的基础上开发建立的一种信息技术,在当前“互联网+”的信息技术背景下,以通过智能移动终端,采用移动无线通信方式获取业务和服务的新兴业务。学生应掌握电子技术、通讯技术和计算机技术的基本理论、设计方法及Linux系统技术、Java开发技术、安卓开发技术的基本原理、应用方法,具有各类通讯系统及软件的编译、开发、研究的工作能力。

  主要课程:通信原理、移动通信原理、IP通信基础、光传输技术与应用、LTE4G移动通信技术、工程项目管理、宽带接入技术、IPV6技术与应用、Linux技术与应用、数据库原理与应用、Java面向对象程序设计、android基础应用、android高级应用开发。

  就业方向:可担任Android应用程序开发工程师、web前端开发工程师、移动互联网平台开发工程师、手机游戏开发工程师、大数据平台开发工程师,数据库管理工程师、系统分析师、IT运维工程师等,从事信息系统及软件的开发、技术支持、技术咨询、销售、维护、测试等工作。

  (2)现代通信技术与应用方向

  培养目标:现代通信技术是以通信网为核心,提供数据技术、无线技术、视频技术等多媒体综合业务的智能网络。学生应掌握通讯技术、电子技术、计算机技术等基本理论、设计方法及无线网络技术、光交换与智能光网技术、网络安全技术等基本原理、应用方法,具备各类企业网、政务网、大数据平台等信息系统的规划、设计、安全、开发、研究的工作能力。

  主要课程:通信原理、移动通信原理、IP通信基础、光传输技术与应用、LTE4G移动通信技术、工程项目管理、宽带接入技术、IPV6技术与应用、Linux技术与应用、数据库原理与应用、Java面向对象程序设计、android基础应用、android高级应用开发。

  就业方向:可担任通信技术工程师、无线网络优化工程师、网络工程师、信息安全工程师、弱电工程师、硬件研发工程师、通信设计工程师、通信监理工程师、产品测试工程师、IT技术售前工程师、项目管理工程师。从事通信系统及产品的开发、技术支持、技术咨询、销售、维护、测试等工作。
 

  工商管理专业

  (1)人力资源管理方向

  培养目标:培养系统掌握经济与管理的基础理论,并掌握工商管理理论与技能,具有较高的外语、计算机应用能力的应用型工商管理专业人才。

  主要课程:劳动经济学、人力资源招聘管理、人力资源开发与培训、工作设计与评价、薪酬福利管理、绩效管理、人事心理学、劳动关系管理、劳动法、企业文化、企业战略管理、企业资源计划(ERP)等。

  就业方向:毕业生可到工商企业及相关单位从事人力资源管理、综合管理工作。
 

  (2)运作与物流管理方向

  培养目标:面向先进制造业与现代服务业,培养系统掌握经济与管理的基础理论,并掌握工商管理理论与技能,具有较高的外语、计算机应用能力的应用型工商管理专业人才。

  主要课程:运筹学、生产运作管理、供应链与物流管理、采购与库存管理、物流技术与装备、配送中心运营与管理、企业资源计划(ERP)、项目管理、系统工程、商品学概论、物流专业英语等。

  就业方向:毕业生可到工商企业及相关单位从事市场营销与管理工作。
 

  (3)国际企业管理方向

  培养目标:面向先进制造业与现代服务业,培养系统掌握经济与管理的基础理论,并掌握工商管理理论与技能,具有较高的外语、计算机应用能力的应用型工商管理专业人才。

  主要课程:国际企业管理导论、公司治理、国际市场营销学、国际商务概论、国际贸易实务、国际金融与结算、经济法、国际商法、管理沟通、公共关系、企业战略管理、企业资源计划(ERP)、企业文化、质量管理、项目管理等。

  就业方向:毕业生可到外资背景和涉外经营的企业及相关单位从事企业管理工作。
 

  市场营销专业

  培养目标:培养掌握经济与管理的基础理论,掌握市场营销基本理论与技能,并具有较高的外语、计算机应用能力的应用型市场营销专业人才。本专业下设汽车营销、营销管理、国际营销管理三个方向。

  主要课程:市场调研、消费者行为学、客户关系管理、分销渠道管理、广告与促销、零售管理、服务营销、品牌管理、管理信息系统、电子商务概论、管理沟通、商务谈判、汽车销售实务、汽车消费信贷、国际商务概论、国际贸易实务、国际金融与结算、国际商法等。

  就业方向:毕业生可到工商企业及相关单位从事运作管理、物流管理工作。
 

   会计学专业

  培养目标:培养掌握经济与管理的基础理论,掌握市场营销基本理论与技能,并具有较高的外语、计算机应用能力的应用型会计学专业人才。本专业下设会计与理财两个专业方向。

  主要课程:会计基础、中级财务会计、成本会计、管理会计、高级财务会计、审计学、会计电算化、政府与非盈利组织会计、金融学、投资学、高级财务管理、资产评估、税法、税收筹划、财务报表分析、国际金融与结算等。

  就业方向:毕业生可到工商企业以及会计师事务所、政府机关、银行证券金融机构等从事会计与财务管理工作。
 

  财务管理专业

  培养目标:本专业培养德智体全面发展,适应社会经济发展的需要,具有扎实的经济学与管理学理论基础,系统掌握财务管理理论和方法,并具备国家相关财务专业资格所要求的知识水平及实际操作能力以及较高外语水平和较强的计算机使用能力的应用性、复合型高级财务管理专门人才。

  主干课程:微观经济学、宏观经济学、管理学原理、会计学原理、金融市场学、财务管理学、财务会计学、投资学、国际财务管理、税收筹划、财务分析工具、高级财务会计、全面预算管理、企业并购与重组,理财规划基础、投资规划、风险管理与保险规划、财产分配与传承规划等

  就业方向:学生毕业后可到大中型国有企业、外商投资企业、民营企业、各类银行和金融机构以及政府经济管理部门等单位从事财务管理方面工作。
 

  国际经济与贸易专业

  培养目标:培养系统掌握经济与管理的基础理论,并掌握国际经贸的理论与技能,具有较高的外语、计算机应用能力的应用型国际经贸专业人才。本专业下设国际商务与商务英语两个方向。

  主要课程:国际商务概论、国际贸易实务、国际金融与结算、国际投资、商务谈判、国际商法、汽车消费信贷;商务英语Ⅰ和Ⅱ、翻译理论与技巧、外国报刊选读等。

  就业方向:毕业生可到工商企业及相关单位从事国际商务、汽车贸易、综合管理等工作。
 

  电子商务专业

  培养目标:培养具有扎实的经济贸易与管理理论基础,掌握现代信息技术与方法,并具有使用现代信息技术开展商务活动能力,外语达到较高水平,从事现代国际商务运作与管理、电子商务、网络营销的应用型电子商务专业人才。本专业下设电子商务与国际商务两个专业方向。

  主要课程:电子商务概论、多媒体技术应用、VB程序设计基础、计算机网络及应用、数据库原理与应用、网页设计与制作、电子商务法律法规、网络营销、电子商务网站设计、管理信息系统;国际商务概论、国际贸易实务、国际金融与结算、国际投资、商务谈判、国际商法、汽车消费信贷等。

  就业方向:毕业生可到工商企业及相关单位从事电子商务网站的建设与管理、网络营销策划、国际商贸、报关、商务信息搜集与管理等工作。
 

  日语专业

  (1)国际经济与贸易方向

  培养目标:培养日语基本功扎实,具有较强日语口头及笔头表达能力,掌握涉日商务及国际经贸的基本知识和实用技能,能胜任国际商务活动的复合型应用人才。

  主要课程:综合日语、日语交际口语、日语视听说、日语函电、商务日语口语、商务日语阅读、电子商务日语、国际贸易原理与实务、国际商务概论、翻译技巧等。

  就业方向:内外资企业、政府机关及其它对外交流、经贸单位从事涉日商务、经贸等工作。

  (2)翻译方向

  培养目标:培养具有扎实的语言基础,广博的文化知识,娴熟的口笔译技能,能够胜任外事、商贸、科技、文化、教育等部门翻译工作的应用型人才,并为翻译硕士教育输送优秀生源。

  主要课程:综合日语、日语口语、日语视听说、日语阅读、日语写作、日语口译、同声传译、汉日翻译、日汉翻译、会议翻译、翻译理论与技巧。

  就业方向:政府部门和企事业单位的外事接待、商务、旅游等口笔译工作,从事外语翻译教学及与翻译有关的科研、管理等工作。
 

  英语专业

  (1)教育方向

  培养目标:培养德、智、体全面发展,英语基本功扎实,熟悉英语教学理论与实践,具有使用现代教育技术辅助英语教学的能力可以从事中小学教学的英语教育工作者。

  主要课程:综合英语、英语语音、英语口语、高级听说、英语阅读、英语写作、翻译基础、高级英语、跨文化交际、英语国家概况、商务英语、英语教学法、教育学原理、教育心理学、英语测试、英语教师课堂话语、英语教学设计与技能培训等。

  就业方向:中小学、英语培训机构等。

  (2)翻译方向

  培养方向:培养德、智、体全面发展,英语基本功扎实,熟悉翻译理论及口译理论,具有丰富的笔译、口译经验,可以胜任多个领域翻译工作的人才。

  主要课程:综合英语、英语语音、英语口语、高级听说、英语阅读、英语写作、翻译基础、高级英语、跨文化交际、英语国家概况、“一带一路”国家概况、商务英语、英汉翻译、汉英翻译、口译基础、视听译、英汉语言对比、中国文化概要、计算机辅助翻译等。

  就业方向:专业翻译公司、大型跨国公司等。
 

  商务英语专业

  (1)国际企业与贸易方向

  培养目标:培养德、智、体全面发展,英语基本功扎实,熟悉国际商务具体操作,具有相关实务工作能力的国际企业与贸易行业的人才。

  主要课程:综合英语、英语语音、英语口语、英语视听说、英语阅读、英语口译、英语写作、商务英语、高级英语、英语国家概况、“一带一路”国家概况、国际贸易实务、国际营销、商务谈判、国际金融与结算、商务英语写作、跨文化交际等。

  就业方向:内外资企业、政府机关及其它对外交流、经贸单位从事涉外商务、经贸等工作。

  (2)会议展览与国际营销方向

  培养方向:培养德、智、体全面发展,英语基本功扎实,可以结合会议展览与国际行销的基本理论、知识与技能,从事会展的组织、策划及管理等工作的人才。

  主要课程:综合英语、英语语音、英语口语、高级听说、英语阅读、英语写作、翻译基础、口译基础、中国文化概要、商务英语、高级英语、跨文化交际、英语国家概况、“一带一路”国家概况、会展企划实务、会展管理概论、会展项目管理等。

  就业方向:国际车展经纪人、国际会展管理人员、会展英语解说员等专门人才。


    艺术设计专业

  (1)珠宝首饰设计与加工专业方向

  培养目标:本专业是艺术设计与宝石学交叉延伸的专业方向。该专业方向培养掌握首饰工艺学、珠宝首饰设计基本理论、基本知识和专业技能,具备首饰设计、创作、研究等方面的实践及创造性思维能力的现代化首饰设计需求的高级专门应用型人才。

  主要课程:首饰现代生产工艺、翡翠琢形设计、首饰加工与制作、首饰设计效果图、宝石学概论、计算机辅助图形(三维)设计、珠宝首饰广告与鉴赏、首饰品牌与营销等。

  就业方向:毕业生适合到珠宝首饰设计企业、珠宝首饰商贸企业、工艺品设计与生产企业、学校等部门工作。
 

  (2)革制品设计专业方向

  培养目标:培养适应现代皮革制品设计行业生产和发展需要,具有创新思维意识、敏锐观察能力和分析能力、熟练设计表达能力及动手能力的高级专门应用型人才。

  主要课程:制革工艺学、皮革制品材料学、素描、色彩、箱包设计、革制品人机工学、革制品品牌设计、革制品结构设计、革制品广告与摄影、计算机辅助图形(三维)设计等。

  就业方向:该专业学生毕业后能在相应的研究机构、企业、商贸、商检、学校等部门从事皮革制品的设计、生产加工、产品检测及企业管理等工作。

   

      宝石及材料工艺学专业

  培养目标:培养能运用现代科学知识、宝石学理论和技能以及先进的科技手段,系统地掌握宝石学科的基本理论和基本知识,首饰工艺学必要的基本技能,具备从事宝石鉴定、首饰设计和首饰加工制作、教学、科研和科技开发、生产管理、商贸等工作的高级专门应用型人才。

  主要课程:地质学基础、宝石学、宝石鉴定原理与方法、宝石琢形设计与加工、晶体生长与合成宝石、珠宝市场营销学、宝石颜色成因、首饰鉴赏、艺术概论等。

  就业方向:本专业毕业生适合到珠宝公司、珠宝检测中心、宝石加工厂、执法机关、银行、拍卖公司、典当行、报社、杂志社等单位和部门从事与珠宝和材料工艺有关的商贸、鉴定、加工制作、质量监督和检验、生产管理、科技开发等工作,也可以到学校、科研部门从事珠宝首饰和材料工艺方面的教学和科研工作。