名师风采
编者按:“择天下英才而教之,不亦乐乎!”在美丽的华南理工大学广州学院校园里,一大批来自华南理工大学、暨南大学、中国地质大学等重点高校的专家教授和学科带头人,在中国经济最活跃的珠三角地区,为国家、为社会培养高素质的应用型人才!

陈秉均院长.jpg 
陈秉均院长(左二)指导FSAE-华汽车队进行发动机检测

陈秉均,教授,汽车与交通工程学院院长。原华南理工大学硕士生导师,机械与汽车工程学院机械制造教研室主任,机械与汽车工程专家。

从事教育工作45年,具有丰富的教学经验和很强的科研工作能力,曾主持参与了“轿车后桥总装机”、“机动车大灯自动检测仪”、“小型柴油机设计”、“电池自动包装机”、“半智能排爆机器人研制开发”、“汽车应用型人才专业特征拓展建设”等十多项科研项目,并获广东省教学成果一等奖、华南理工大学教学优秀成果一等奖、广州学院第一届教学成果一等奖等多项荣誉。参与编写“机械制造技术基础”(国家级精品课程)、“制造工程与技术”(双语课程)、“机械制造工程学”教材三部,已发表论文30多篇。

教学感言:从事教育事业几十年,为党为人民做了一些工作,这是应该的。作为一名教师,要忠诚党的教育事业,为人师表,严于律己;要终身学习,不断充实自己,才能担当起培养学生的重任。认准目标,踏实做事,持之以恒!

 

与赴NHL学生合照-1.jpg 
林颖院长(中)带领学生赴荷兰北方莱瓦顿大学学习交流

林颖,教授,全国优秀教师,机械工程学院院长。兼任中国振动工程学会机械动力学学会副理事长、全国制造技术与机床研究会理事、中国机械工业教育协会机械工程与自动化学科委员会机械电子工程学科组委员、秘书长。

主要研究方向为机械制造及其自动化、机电一体化、现代检测技术与故障诊断技术。

教学感言:把同学们培养成为值得骄傲的新一代人才,是我们的神圣职责。我们要为每个学生的成长成才提供支持与动力,挖掘每个学生的创造潜能,发展每个学生的个性,促进学生的全面发展。学生不但是学习的主体,更是这所学校的主人,学校所有的工作都要紧紧围绕学生成长和发展这个中心。

希望同学们勤勉踏实,勤于学习、独立思考、善于发现与解决问题,勇于实践、投身社会服务,增强创新精神和实践能力;注重开阔自己的国际视野,追求卓越,做一个有国际对话能力的华广人。

 

粤嵌杯比赛1.JPG 
何志伟院长(右三)指导学生竞赛项目

何志伟,教授,电子信息工程学院和中兴通信工程学院院长,广东省高校电子信息类本科专业教学指导委员会委员。曾任华南理工大学电力学院副院长、研究生院综合管理办公室主任、校党委研究生工作部部长、校党委委员。

自1983年在华南理工大学硕士研究生毕业以来,一直从事电气工程学科的教学与科研工作,在正式学术刊物上发表过论文近80篇,指导过毕业硕士研究生91人。

教学感言:优质大学是可培育高素质人才的良“苗圃”,优秀教师是能扶持学子茁壮成长的好“园丁”。

 

画册封面-2_副本.jpg 
张尧院长(左一)在电安公司慰问实习教学班学生

张尧,教授,电气工程学院院长。中国南方电网专家组成员,享受国务院政府特殊津贴专家。曾任天津大学电力工程系主任,华南理工大学电力学院院长,教育部电子科学与电气工程学科教学指导委员,教育部电气工程学科教学分指导委员会委员,华南理工大学教学指导委员会副主任。

主要从事电力系统稳定,故障测距及电力系统潮流及配网等的分析研究。在IEEE,IEE及中国电机工程学报等刊物上发表了一系列高水平文章,先后完成近百项纵横向项目,包括有国家自然科学基金重点项目、博士点基金项目、国家科技支撑重大项目、973及863子课题、广东省自然科学基金项目以及百余项横向科研项目。近年来在国内外重要刊物及国际会议上发表文章200余篇,其中SCI收录18篇,EI收录64篇及ISTP收录23篇。获省部级科技奖三次。

教学感言:数学模型与物理模型结合,将最扎实的物理概念授予学生。

 

DSC04064.JPG 
李仲麟院长(右一)点评学生跨文化交流作品

李仲麟,教授,计算机工程学院院长。曾任华南理工大学计算机系副主任、电子与信息学院副院长、计算机科学与工程学院副院长。

长期从事计算机专业的科研、教学和教学管理工作,主要研究方向为计算机信息管理、计算机控制、信息安全,先后主持或参与广东省自然科学基金、企业科研项目10余项,发表科研与教学论文20余篇,主讲编译原理等课程,指导硕士研究生30余名,主编学术著作两本。曾获广东省重大科技成果奖、国家教委科技进步三等奖、广东省教学成果二等奖。

教学感言:学生的成功是老师最大的骄傲。

 

2014新生军训.JPG 
炎炎烈日下,杨星院长为军训新生送“清凉”

杨星,教授,博士生导师,经济学院院长。华中科技大学管理学院管理科学与工程博士,先后在美国纽约州立大学、英国伦敦经济学院任高级访问学者。承担国家自然科学和社会科学基金共6项,省市自然、社科基金以及地方政府及机构委托等项目共12项。在国家权威期刊、三大索引等发表论文60余篇。

主要研究领域:金融市场资产定价、资金时间价值及风险管理、金融创新等。目前主要专注于碳金融市场价格行为特征及碳资产定价的研究。

教学感言:为人师者,当以德为先,有渊博学识和品行;对己,学而不厌;对学生,循循善诱,诲人不倦;方能不误人子弟,不愧为师表。

 

黄培伦.jpg 
黄培伦院长(中)与学生亲切交谈

黄培伦,教授、博士生导师,管理学院院长。历任华南理工大学工商管理学院副院长、电子商务学院副院长、华南管理案例研究中心主任、广东省人力资源管理协会副会长、广东省政府发展研究中心特约研究员等;兼任广东省企业管理现代化创新成果评审委员会委员暨专家组负责人、广东省本科高校经济学类专业教学指导委员会委员、广东应用型本科院校经管教学协作会会长等。

教学感言:大学教育须有文化自觉,注重培养师生的文化素养。以“培养好的学生,造就好的老师”为办学理念,致力于兴办一流的华广及其管理学院。让师生成为有文化的人,这是教风学风建设的主旨,更是教学新风的魂魄。面向先进制造业、现代服务业和信息化社会,致力于培养“三有”的应用型、创新性的管理类专业人才。一是“有人品、有理论、有专长”(思想品德与心理素质,理论功底与学习能力,并具有相应的专业技能);二是“通管理、懂技术、会外语”(基于通管理而又懂技术、会外语,三者有所侧重进而形成专长)。

 

DSC00571.JPG
张本慎院长(中)关心学生学习生活情况

张本慎,教授,广东省高等学校教学名师,外国语学院院长。从事高校教育教学工作40余年,是华南理工大学教学名师,曾任华南理工大学外国语学院首席教授,硕士研究生导师,外语系副主任;曾兼任全国研究生外语教学研究会常务理事、广东省研究生外语教学研究会理事长、广东省大学外语教学研究会副会长。

主持过多项国家级和省级重大教育教学改革项目,发表多篇高质量的教改教研论文,出版多部高校系列教材和译著,曾获得国家级图书奖、国家级辞书奖、国家级优秀教学成果奖,曾两次获得省级优秀教学成果一等奖、三次获得省级优秀教学成果二等奖。

教学感言:教育既是一项事业,又是一种信仰,当教师的人应当具有强烈的历史责任感与社会使命感。教书育人是教师的天职,为人师表则是教师最起码的职业道德。如果说学生是社会未来的栋梁,那么我们则肩负着创造未来的责任!

 

IMG_1115.jpg 
张汉凯教授

张汉凯,教授,珠宝学院学科带头人。曾任中国地质大学(武汉)地质系副主任、教务处副处长、处长、副校长,中国地质大学(北京)副校长。

主要专业方向为矿物学、成因矿物学。先后参加地矿部攻关项目“内蒙古白云鄂博金-铁-稀土成矿地质背景及构造演化”,武警黄金部队重点项目“内蒙古乌拉山金矿田成矿演化与预测”及原国家教委项目“地质类理科人才培养目标及专业设置”等。发表专著有《硅酸盐矿物中准周期非周期晶体结构晶体化学初步研究》、《内蒙古自治区哈达门沟伟晶岩金矿地质》及《高等教育基本建设及改革》等。

教学感言:遵从高等教育规律与学生发展规律,培养德才兼备、有真才实学的大学生。

 

10.JPG
赵红红院长(中)指导学生设计

赵红红,教授,博士生导师,享受国务院政府特殊津贴专家,国家一级注册建筑师、国家注册城市规划师,城市规划与环境设计研究所所长,建筑学院院长。曾任华南理工大学建筑学院常务副院长,全国高等学校建筑学专业指导委员会副主任委员等职。

主要研究方向为亚热带地区城市(城镇)规划、城市设计、风景园林规划设计理论与应用。主持完成的教学研究项目“建立具有岭南特色的建筑学人才培养模式”获得广东省优秀教学成果一等奖,国家优秀教学成果二等奖;获建设部科学技术委员会、中国房地产及住宅研究会和《中国建设报》联合评出的2003年度“中国房地产十佳建筑影响力设计师”;获世界房地产研究会GRI、建设部科学技术委员会、中国房地产协会开发委和《中国建设报》联合评出的“影响中国十大公建设计师”,2008年获华南理工大学第四届校级教学名师奖,2010年参加完成第六届广东省高等教育教学成果一等奖。

教学感言:教学需要饱满的热情,认真的态度,严谨的教风。

 

土木工程学院院长魏德敏.JPG 
魏德敏院长

魏德敏,博士,教授,博士生导师,土木工程学院院长。曾任太原工业大学土木工程系副主任,太原理工大学建筑科学研究所所长,华南理工大学建筑学院副院长。

主要从事工程结构非线性动力响应、大跨空间结构抗风、高层结构减震抗震、钢结构抗火,索膜结构等方面研究。先后参加和完成国家自然科学基金项目6项,主持和参加省部级自然科学基金项目8项,其它横向科研项目30余项。在国内外正式刊物和国内外学术会议论文发表论文300余篇,其中被三大检索收录100余篇,出版专著1部,主编教材1部。先后获省科技进步一等奖1项,省科技进步二等奖2项,霍英东教学奖一等奖1项,全国力学优秀教师,省级师德明星等称号。

教学感言:知识改变了我们这一代人的命运,我希望竭尽全力使更多的学生通过高等教育改变命运。

 

IMG_3713.JPG 
吴立广院长(中)开展“院长请你喝咖啡”活动与学生谈心

吴立广,教授,中国世界经济学会理事,国际商学院院长。曾任暨南大学经济学院教授、暨南大学国际经济与贸易系主任、广东国际经济研究会副秘书长;先后在英国伯明翰大学和雷丁大学做高级访问学者、作为客座教授在美国威斯康星大学和日本神户商科大学讲学;历任国家精品课程评委、国家双语示范课程评审专家、来华留学英语授课品牌课程评审专家。

主持和参与的科研项目包括国家自然科学基金、国家留学基金、广东省社科规划基金、霍英东基金各1项;在《世界经济》、《国际贸易》、《国际金融研究》、《中国翻译》等核心刊物发表论文40多篇,获广东省优秀社会科学研究成果奖、国务院侨办优秀教师等荣誉。

教学感言:教育需要宁静致远的学习环境,需要和而不同的学术氛围,还需要视野开阔的国际化教育平台。