当前位置: 首页  新闻中心  党建专题   新闻详情

我校举行党的十九届六中全会精神学习会暨青马班开班仪式

时间:2021-12-08 浏览量:520

本网讯(记者 何境平 赵少奇)12月5日,我校在行政楼617举行党的十九届六中全会精神学习会暨广州城市理工学院第1期“青年马克思主义者培养工程”培训班开班仪式。学校马克思主义学院书记李军,校团委书记王羽,校团委专职团干部及青马班全体学员参加了学习会。

校团委书记王羽讲话(校团委宣传部 摄)

当日上午,青马班开班仪式在全体成员高唱国歌中拉开序幕。青马班班主任、校团委书记王羽对第1期青马班学员的同学表示祝贺,她表示此次青马班的培养周期为一年,希望学员们在授课老师的带领下,圆满完成青马班的各项课程内容和实践活动,成为一名优秀的学生骨干、一名合格的青年马克思主义者,在全心全意为人民服务的道路上坚定信仰,主动作为,为实现中华民族的伟大复兴贡献青春力量。随后,青马班副班主任、校团委老师梁冰对青马班的培养目标、培养内容、管理办法等进行了介绍。

马克思主义学院书记李军为大家讲课(校团委宣传部 摄)

当日下午,李军为青马班学员讲授开班第一课。他从制定决议的必要性、党的百年奋斗在实现中华民族伟大复兴进程中的科学定位、马克思主义中国化的新飞跃、把握党百年奋斗历史意义的内在逻辑和深刻领会十条历史经验等五个方面讲授,向大家介绍了《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,围绕如何理解和学习这一马克思主义的纲领性文献对党的十九届六中全会精神进行解读。

李军向同学们介绍了党在历史上先后制定的《关于若干历史问题的决议》和《关于建国以来党的若干历史问题的决议》的主要内容,分析并强调了全面总结党的百年奋斗重大成就和历史经验在当前时期的重大现实意义和深远历史意义。通过对四个历史时期的介绍,他深入解读了党的百年奋斗历程和辉煌成就,重点对中国特色社会主义新时代的历史性成就、历史性变革和新鲜经验进行总结,指出要从人民命运、道路选择、理论创新、世界影响和自我革命五个方面准确把握党百年奋斗历史意义的内在逻辑,并强调自我革命是中国共产党的鲜明品格和最大优势,在中国共产党百年奋斗历史意义中具有根本保证作用。

现场提问交流(校团委宣传部 摄)

课后,同学们积极与李军交流,并纷纷表示老师的授课十分生动,感悟颇深。学员谭翠滢说道:“李军老师向我们讲授了党总结经验,不断自我革命的历程,我对此深以为然。我们的学习生活也需要在一次次复盘中总结经验,提高效率,认真学、高效学、卖力学,学以致用。”学员韩纪枫说道:“中华民族真正实现了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。第一个百年奋斗目标已完成,实现第二个百年奋斗目标的接力棒已交到我们广大青年的手上。身为新时代青年,我们必将不忘初心、牢记使命,以恒久的坚持、踏实的付出和敢闯敢拼的勇气、百折不挠的意志、开拓进取的品格,矢志不渝跟党走,不负韶华逐梦行,为实现中华民族伟大复兴而不断奋斗!”

文字录入:梁冰 校团委;编辑:赵晶