我校在2023年“攀登计划”中再创佳绩

时间:2022-10-19 浏览量:474

本网讯(记者 梁冰)10月18日,由团省委、省财政厅联合设立的2023年广东省科技创新战略专项资金(“攀登计划”专项资金)拟资助立项结果项目公示结束,我校共有13个项目立项,获得专项资助金额30万元,立项项目及资助金额居团省委本级民办高校首位。

我校2023年“攀登计划”立项项目及资助金额居团省委本级民办高校首位(梁冰 提供)

在我校立项的13个项目中,共有2个项目获得重点项目立项。张丽同学作为负责人的项目《基于“光储直柔”的低碳照明系统研究与应用》契合"低碳经济与低碳生活"的社会发展方向。项目以绿色环保的太阳能作为能源供应主体,基于“光储直柔”的低碳智能照明技术研究以建设集光伏发电、直流配电、柔性用电于一体为基础,有以下三个特点:(1)多能流智能控制技术,系统通过优化系统供电电源,将光伏发电的电能安全存储到储能电池,多余电量自动并网;(2)提出3D空间建模光强传感技术,利用空间建模,了解用户室内空间布局,将之转化为数据,计算出最佳安装点;(3)大功率LED自适应柔性无级调光运行技术,优化系统的调控策略,提高用户的使用体验。实现智能节能照明系统设计。契合“低碳经济与低碳生活”的社会发展方向,项目研究与开发基于“光储直柔”的低碳照明系统。系统由太阳能光伏电池、储能电池、多能流智能控制器、无级智能调光照明系统等组成。系统通过多能流智能控制技术优化系统供电电源,将光伏发电的电能安全存储到储能电池,多余电量自动并网。项目提出3D空间建模光强传感技术与大功率LED自适应柔性无级调光运行技术,优化系统的调控策略,提高用户的使用体验;改进传统交流负载为直流负载,同时系统供电电压设计在人体安全电压范围内,并基于直流LED驱动技术搭建直流光储负荷系统,系统整体能量利用率达99%。

重点项目《基于Transformer的阿尔茨海默症医学图像分类研究》申报人是杨瑞琪,项目提出了一种基于改进的Vision-Transformer模型的医学诊断技术,研究改进的Vision-Transformer模型在多模态医学图像处理的相关应用,通过该技术实现对相关医学图像的全面特征提取、准确分类和有效分割,进而应用于实际生活中的医学诊断技术中,大幅度提高诊断的准确度,对医学行业发展具有重要的指导意义。项目提出了一种基于改进的Vit-Transformer模型的医学诊断技术研究模型,对实验所需的数据进行医学图像类的分类、测试和诊断,从而来改进的Vit-Transformer模型,并且对优化算法的结果进行比较,对算法的灵敏度进行分析,探究算法及模型的相关性、显著性和稳定性等性能,进而应用于实际生活中的医学诊断技术中,大幅度提高诊断的准确度,对医学行业发展具有重要的指导意义。

立项项目成员高睿说道:“最初在新生开学典礼上听到学院院长介绍‘攀登计划’这个项目,打心底羡慕学长学姐们的优秀学术成绩,没想到有一天我也能申请成功。在本次申请过程当中,我担任项目负责人的角色,在整个申报的过程中收获颇多,经常为了项目的技术进展工作到深夜甚至通宵几天改方案、改设计。项目组成员非常优秀,每当我有新的想法冒出来,他们能够及时地将技术和方案落实,组员之间互相促进,共同成长。这次项目的成功申报给予了我们项目组更大的前进动力,我们将不断完善作品,勇攀高峰,攀无止境。”

据悉,广东省科技创新战略专项资金(“攀登计划”专项资金)是广东省政府每年从财政经费预算中划拨专门用于推进广东省大学生科技创新培育项目的专项资金,在全省遴选、培育和资助大学生科技创新团队开展具有前沿性、开创性的科技创新实践研究。申报项目类型参照“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛的分类,分为科技发明制作、自然科学类学术论文、哲学社会科学类调查报告和学术论文等三类。项目通过培育、孵化、竞赛、提升等形式,鼓励大学生参与到科技创新中,并为广东省培养一批具有创新精神和创新能力的青年大学生。

文字录入:梁冰 校团委;编辑:赵晶