土木工程学院党总支理论学习中心组召开专题学习会

时间:2024-04-27 浏览量:94

本网讯(记者 杨文娟)4月26日,土木工程学院党总支理论学习中心组组织开展了以“国家安全 人人有责”为主题的专题学习会。学院党总支书记郑梅主持,理论学习中心组全体成员参加。

学习会现场(杨帆 摄)

学习会上,郑梅首先领学了习近平总书记关于总体国家安全观的重要论述,之后以微党课的形式讲解了国家安全的概念和涉及的重点领域,围绕以《中华人民共和国国家安全法》规定的公民、组织的义务和权利,讲述了九部国家安全领域的重要法律,包括《中华人民共和国国家安全法》《中华人民共和国网络安全法》《中华人民共和国反间谍法》等,深入了解了这些法律在维护国家安全方面的具体规定和重要作用。同时,还结合当前形势,分析了网络社交和人工智能领域存在的隐形风险和潜藏隐患,强调了在数据互联时代,安全是发展的基础。

在学习过程中,理论学习中心组成员观看了《网络社交的隐形风险》《人工智能潜藏的隐患》《数据互联 安全为基》等视频资料,通过生动的案例和深入的分析,进一步增强了大家对网络安全和数据安全重要性的认识。

在学习的最后阶段,理论学习中心组将学习成果聚焦到学校和学院的各类安全工作上,特别是数据安全和网络安全方面。郑梅要求全体教师做到“三提高”:提高政治站位,从全局和战略的高度认识安全工作;提高政治敏感性,对可能威胁国家安全的行为保持高度警觉;提高责任心,切实履行好维护国家安全的职责。同时,守好责任田,确保学院各项工作在安全稳定的环境中开展。

郑梅还对即将到来的“五一”节假日的工作安排和注意事项进行了强调,要求全体教师做好值班值守,确保节日期间学院各项工作的正常运转和安全稳定。

文字录入:杨文娟 土木工程学院;编辑:许晗星