建筑学院党总支赴肇庆开展党纪学习教育实地研学

时间:2024-05-27 浏览量:132

本网讯(记者 陈磊)5月21—22日,建筑学院党总支组织党总支委员前往肇庆市广宁县中国人民解放军粤桂湘边纵队纪念馆、肇庆市包公文化博物馆开展党纪学习教育实地研学,学院党总支书记陈磊带队参加学习。

参观粤桂湘边纵队纪念馆(朵朵 摄)

在广宁县中国人民解放军粤桂湘边纵队纪念馆内,设有《粤桂湘边纵队史迹陈列》,通过历史照片、文物、雕塑、绘画、模型、场景和多媒体演示等形式,形象生动地展现粤桂湘边纵队艰苦卓绝的战斗历程。粤桂湘边纵队成立于1949年7月23日,是解放战争时期华南战场七支游击队之一,曾转战在粤桂湘三省边区50多个县,经历大小战斗799次,解放地区人口达300多万。解放战争时期,中国人民解放军粤桂湘边纵队司令部就设在广宁赤坑镇交赞村,广宁成为三省边界党组织和武装部队的指挥中心,为粤桂湘边地区的解放发挥了重要作用。全体党员怀着无比崇敬的心情,认真学习、感受史料背后的历史故事,深切缅怀革命先烈的丰功伟绩。大家一致认为,今年是新中国成立75周年,在中国共产党的正确领导下,革命先烈英勇顽强、浴血奋战,为我们创造了今天来之不易的幸福生活。全体党员要铭记党的光辉历史,传承红色基因,严守党的“六项纪律”,把党的纪律真正转化为自身的日常习惯和自觉遵循。

参观包公文化博物馆(朵朵 摄)

肇庆市包公文化博物馆是由广东省纪委与肇庆市委、市政府共建的省级反腐倡廉教育基地。全体党员深入了解近年来中央、省反腐倡廉的工作成效,学习了“十年奉亲”“兴文办学”“排沥垦荒”“不持一砚归”等史实典故,深刻领悟包公“孝忠、民本、刚正、清廉”的勤廉思想及廉洁文化的历史内涵。参观结束后,陈磊组织党总支委员在清心园外开展《中国共产党纪律处分条例》廉洁纪律专题学习,总支委员轮流诵读,原原本本认真学。

诵读《条例》(刘建斌 摄)

陈磊表示,全体总支委员要先学一步做表率,深学一层求实效,做到入脑入心入行,充分发挥“关键少数”带头作用,进一步增强纪律意识和规矩意识,在工作和生活中保持洁身自好、廉洁自律,以实际行动在本职岗位上作出更大的担当和贡献。

文字录入:陈磊 建筑学院;编辑:许晗星