建筑学院党总支走进北大红楼感悟初心使命,追寻真理传播之路

时间:2024-06-04 浏览量:119

本网讯(记者 陈磊)5月29日上午,建筑学院党总支组织学院党员干部、建筑学和风景园林专业教研室新任负责人前往中国共产党早期北京革命活动纪念馆开展党纪学习教育实践研学。学院书记陈磊、院长陆琦、副院长吴桂宁带领参加学习活动。

参观《光辉伟业 红色序章》主题展(林娜 摄)

北京是新文化运动的中心、五四运动的策源地、马克思主义在中国早期传播的主阵地。位于东城区五四大街29号的北大红楼是伟大建党精神的重要孕育地,是陈独秀、李大钊、毛泽东等中国共产党的创始人早期开展革命斗争的地方。如今的北大红楼,已成为中国共产党早期北京革命活动纪念馆,成为首都三大红色文化展示基地和建党精神集中展示的场所,也已成为弘扬伟大建党精神的生动课堂,被列入北京市廉政教育基地。

全体成员沿着历史脉络,认真参观红楼内的各个展室,深入了解了北大红楼的历史背景、建筑特色以及在中国革命史上的地位和作用。恰逢今年是五四运动105周年,通过认真观看文献文物、图片资料、艺术作品、多媒体影音资料,大家系统了解新文化运动的历史背景、主要内容和深远影响,了解马克思主义在中国的传播发展情况、中国共产党的光辉奋斗历程和取得的辉煌成就,深刻感受到了革命先辈们在艰苦环境中坚持理想、追求真理的坚定信念和顽强精神,深刻感悟爱国、进步、民主、科学的伟大五四精神。

记录珍贵史料(林娜 摄)

参观结束后,全体成员纷纷表示,本次实践研学是一次生动的党性教育,更是一场精神的洗礼,更加深刻地认识到党的光辉历程和伟大成就,并将以此次学习为契机,进一步坚定理想信念、锤炼党性修养、提升政治素质,自觉将《中国共产党纪律处分条例》作为自己的行为准则,将党章党规党纪内化于心、外化于行、融入日常、抓在经常,以实际行动践行共产党员的初心和使命。吴桂宁说到,“花了2个多小时参观学习完59个展室非常值得,还意犹未尽,追忆先辈们探寻革命道路时筚路蓝缕、艰辛奋斗的情景,灵魂受到极大震撼,精神真切得到洗礼。”陈磊表示,“要弘扬光荣传统、赓续红色血脉,永远把伟大建党精神继承下去、发扬光大。要始终牢记党的初心和使命,始终牢记革命理想和革命宗旨,始终牢记肩负的重任和职责。”

据悉,建筑学院党总支认真贯彻落实党中央决策部署,把开展党纪学习教育作为重要政治任务,精心组织实施,紧密结合实际,注重分层分类,丰富学习形式,努力使党纪学习教育内化于心、外化于行。学院党总支先后组织党员领导干部、党总支委员、教研室新任负责人开展实地研学两次,推动“关键少数”发挥“关键作用”,推动党员干部始终不忘初心使命,不断增进群众感情,真抓实干,担当作为。学院教工党支部结合设计课程年级组设立党小组,制定党小组周学习计划,督促全体教工党员抓好自学,逐章逐条学、联系实际学,推动党纪学习教育走深走实。

文字录入:陈磊 建筑学院;编辑:许晗星