建筑学院第六届建造节暨劳动教育圆满落幕

时间:2024-06-21 浏览量:145

本网讯(记者 靳慧)6月18日上午,建筑学院在A10一楼展厅举行第六届建造节建造展示评讲。在完成开题讲座、制作草模、中期汇报、实地建造等多项教学任务后,2023级建造活动暨劳动教育圆满落幕。建筑学院院长陆琦、副院长吴桂宁、书记陈磊、一年级组设计课教师和2023级全体同学参加了本次评讲活动。

评讲现场(靳慧 提供)

今年建造节主题是“开放与围合”,建筑空间最先以“庇护所”的形式出现,利用围合的空间给人们提供安全、舒适、私密的感受。但是另一方面,在信息化高度发展的新时代,人们对交流、共享、开放的交互空间有着强烈的需求和渴望。如何平衡这“开放”与“围合”这两者之间的关系,以建构一组至少满足5-6人同时共享的安全而又可以交流的友好空间,是一种挑战。今年新增了兴趣组共11个小组参加建造活动,其中专业组限定在2.5m*2.5m*2.5m、兴趣组限定在2m*2m*2m空间范围内进行,主体材料为23张塑料中空板。

建造过程(靳慧 提供)

实地建造环节从6月16日上午开始,采取限时搭建方式,完成后需经过30小时以上的稳定性测验。搭建现场,同学们热情高涨、团队作战,利用美工刀、电动螺丝刀等工具,将塑料中空板进行切割,制作搭建模型的基本单元,再巧妙的进行结构搭建,将草模还原成1:1模型。经过连续9个小时的搭建,最终11个小组全部按时完成。

评审讲解模型(靳慧 提供)

6月18日上午,陆琦、吴桂宁和一年级设计课教师担任评委组,逐一听取小组展示汇报,并进行点评提问。老师们从设计构思、节点连接、空间形态、建造逻辑、完成度及稳定性、现场环境卫生状况几个方面,对每个小组的作品都做出了独到而又细致的点评和打分。最终作品《新生》紧扣主题营造出友好交互的空间,以其巧妙的设计及其对材料力学性能合理利用,获得老师们的一致认可,夺得本届活动一等奖。组长罗杰讲解到:“该设计主要参考鸡蛋孵化的过程,将其设计为如同一个被由内而外破开的蛋壳状,蕴意着蓬勃的生命会不断冲击束缚,直至破碎,获得自由,获得新生。”

一等奖作品《新生》(靳慧 提供)

据悉,建筑学院自2019年起举办建造节活动,重点面向一年级学生,以课题形式开展建造实践,指导学生体悟空间设计从图纸到实物的认识转换,使学生获得对材料性能、建造方式以及过程的感性和理性认识,建立空间尺度、结构和构造的基本概念,感受人体尺度和空间尺度等。学院将劳动教育和设计课题相结合,建构动脑思考和动手操作有机结合的课程体系,提高学生专业劳动能力与素养,强化敬业、诚信、创新、奋斗、合作、奉献等新时代劳动精神。

文字录入:陈磊 建筑学院;编辑:许晗星