当前位置: 首页  新闻中心  党纪学习教育   新闻详情

建筑学院党总支赴古田会议会址开展红色教育活动

时间:2024-07-03 浏览量:11

本网讯(记者 陈磊)6月28日下午,建筑学院党总支组织师生党员代表、2021级建筑专题调研团学生前往古田会议会址、古田会议纪念馆等开展红色教育活动,探访红色足迹、追忆革命先烈故事,弘扬古田会议精神,增强师生党员党性锻炼。学院党总支书记陈磊带队开展学习活动。

红色教育活动现场(陈磊 提供)

师生一行首先走进古田会议会址,认真倾听讲解,通过实地研学对古田会议召开的时代背景、重大意义、会议决议的历史作用有了更进一步的了解。在古田会议纪念馆内,陈列着珍贵的历史照片、文物、用具等红色物件,师生们跟随讲解员的步伐,通过深刻的革命场景、珍贵的革命文物和详细的文史资料、照片等,深深地感受到中国革命斗争的艰苦,深切体会到“星星之火,可以燎原”的革命真理,感叹中国革命政权的来之不易,感悟老一辈无产阶级革命家不畏艰难险阻、勇于斗争、团结一致的伟大精神。在毛主席纪念园,师生们沿着151级台阶拾级而上,肃立在毛主席雕像前,向毛主席雕像三鞠躬后环绕主席雕像一周,品读基座上篆刻的诗词,重温峥嵘岁月,深切缅怀老一辈革命家的丰功伟绩和精神风范。

参观古田会议纪念馆(王乐雅 摄)

晚上,学院党总支在调研团住处举行学生党员党性教育学习座谈会,陈磊围绕“古田会议精神”和“全军政治工作会议”为学生党员讲授微党课。陈磊讲到,“古田会议总结了南昌起义以来两年多时间里红军建设的宝贵经验和教训,批判了红军党内存在的各种非无产阶级思想。会议确定的建党、建军原则为红四军党和军队的建设指明了方向,对党和军队的建设产生了极其重大而深远的影响。习近平总书记2014年在古田全军政治工作会议上指出,古田是我们党确立思想建党、政治建军原则的地方,是我军政治工作奠基的地方,是新型人民军队定型的地方,也是新时代人民军队重整行装再出发的地方。”

党性教育学习座谈会现场(杨银铝 摄)

党课后,陈磊对当前建筑专题调研的学生党员表现进行了点评。陈磊表示,这次外出调研也是党组织对预备党员教育考察一次很好的机会。结合党纪学习教育,及时对同志们进行谈话提醒,开展批评与自我批评,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态。陈磊强调,共产党员一辈子都要从思想上入党。作为预备党员,一是要按照共产党员标准严格要求自己;二是要发挥先锋模范作用,主动协助调研期间的组织工作;三是树牢全心全意为人民服务的宗旨,主动关心同学、帮助同学、服务同学。

据悉,古田会议纪念馆是以古田会议会址为依托建立全面介绍古田会议历史,宣传古田会议精神,集文物收藏、资料研究和宣传教育为一体的专题类纪念馆,是全国爱国主义教育示范基地、全国党员教育培训示范基地。其中,古田会议会址位于福建省上杭县古田镇,原为廖氏宗祠,又称万源祠,始建于1848年。1961年3月,国务院将古田会议会址公布为第一批全国重点文物保护单位。古田会议精神是中国革命精神的重要组成部分,是我党我军极其宝贵的精神财富。古田会议精神的内涵主要体现为思想建党、政治建军、求实创新、保持先进,核心是思想建党,精髓是求实创新,本质是一切为民,根本是保持党的先进性。

文字录入:陈磊 建筑学院;编辑:许晗星