建筑学院举行2024年度专业评估专家现场评审会

时间:2024-07-03 浏览量:12

本网讯(记者 王宇)6月28日上午,建筑学院在A10-207举行专业评估现场评审会。华南理工大学建筑学院苏平教授、方小山教授,广州市设计院集团市政设计院副院长梁欣,广东中煦建设工程设计咨询有限公司总经理廖志,广州园林建筑规划设计研究总院副总工程师宁绮珍担任评审专家。建筑学院院长陆琦、副院长吴桂宁、各专业教研室负责人以及师生代表参加会议,吴桂宁担任主持。

评审汇报会现场(胡春霞 摄)

吴桂宁对评审专家组莅临指导表示欢迎,同时希望专家为学院的专业建设把脉问诊,提出宝贵意见。建筑学、风景园林专业负责人依次从专业培养目标、培养方案、师资队伍、课程建设与教学改革、实践教学、教学管理与质量监控、人才培养质量与评价等方面进行了详细汇报。

评审专家组通过听取汇报、审阅材料、现场质询、师生座谈、评议、参观教学基础设施等方式对参评专业进行了全面考查,对学院在专业建设方面取得的成绩予以充分肯定。专家组一致认为参评专业目标定位明确、师资结构合理、教学管理规范、教学成果显著、特色和亮点突出,并针对建筑行业转型期高校人才培养和输出等问题,提出了宝贵的意见和建议。

专家组查阅材料(胡春霞 摄)

吴桂宁表示,专业建设是教学内涵建设的核心,是提高人才培养质量的关键。学院将充分汲取专家指导意见,持续加强专业建设力度,进一步深化校企合作,精准对接企业需求;主动拥抱新技术,加速向人工智能、绿色建筑、BIM的智慧转型,推动专业建设内涵式发展。

专家组一行参观学生作品展厅(刘建斌 摄)

据悉,开展专业评估是学校进一步推动专业综合改革,强化专业内涵建设,培育专业特色,提高本科专业的教学质量和人才培养质量,完善内部本科教学质量保障体系的重要举措。建筑学院根据学校《广州城市理工学院本科专业评估方案(试行)》有关要求,认真组织开展学院自评和专家现场评审,学院将充分听取专家指导意见,进一步加强专业内涵建设,推动学院实现高质量发展。

文字录入:陈磊 建筑学院;编辑:许晗星