当前位置: 首页  新闻中心  党建专题   新闻详情

我校教师赴中国国家版本馆广州分馆参观学习

时间:2024-07-16 浏览量:35

本网讯(记者 张旭升 陈立平)为深入学习贯彻习近平文化思想,了解国家记忆,增强文化自信,7月11日,外国语学院教工第二党支部联合多个支部党员及党外代表人士一同前往中国国家版本馆广州分馆参观学习。

参观现场

中国国家版本馆广州分馆(文沁阁)位于广东省广州市从化区凤凰山麓、流溪河畔,占地面积24.69万平方米,总建筑面积9.43万平方米。该馆着眼“中国高度、世界广度、技术锐度”,设置了四个常设展览和三个专题展,联袂打造了世界级中华版本文化展示窗口,现已收藏重点历史文献、岭南文化、侨批侨刊、票据票证、音响唱片、科学技术等各类特色版本20多万册,总设计藏量2500万册(件)。中国国家版本馆主要承担国家版本资源规划协调、典藏展示、研究交流和出版信息服务等职责,是中华版本典藏中心、展示中心、研究中心、交流中心和国家出版信息服务中心,担负赓续中华文脉、坚定文化自信、展示大国形象、推动文明对话的重要使命。

7月11日下午,在讲解员的引领下,全体人员首先参观了版本馆的序厅,这里以宏大的叙事和精美的展陈,生动展现了版本馆作为“国家版本资源总库”和“中华文化种子基因库”的重要地位与使命。随后,一行人跟随讲解员步入各个主题展厅,先后参观了重点历史文献、岭南文化、侨批侨刊、票据票证、音响唱片、科学技术等各类特色版本,直观体悟中华文化、民族根脉、延安精神。从古籍善本到现代出版物,从书画艺术到音像制品,各类版本资源琳琅满目,令人目不暇接,党员教师们不仅领略了中华文化的博大精深,还深刻感受到了版本保护、传承与创新的重要性。特别是当看到那些珍贵古籍在高科技手段下得以“重生”,大家无不赞叹科技与文化融合的魅力。

参观过程中,教师们积极参与讨论,就如何在新时代背景下更好地传承与弘扬中华优秀传统文化、加强国际文化交流与合作等议题交流了看法与心得。大家纷纷表示,这次参观不仅是一次心灵的洗礼,更是一次思想的升华。作为教育工作者,不仅要传授专业知识,更要承担起传承与弘扬中华优秀传统文化的重任。通过对中国国家版本馆广州分馆的实地探访,大家更加坚定了文化自信,决心在今后的工作中,将这份文化自信融入到教学科研、国际交流等各个方面,为培养具有中国情怀、国际视野的高素质人才贡献力量。

此次活动也加强了外国语学院教工第二党支部与组宣党支部、两办财务审计党支部、人事处与国交联合党支部以及部分党外代表人士之间的沟通与联系,促进了跨部门间的资源共享与协同合作,为构建更加开放、包容、和谐的校园文化环境奠定了坚实基础。

文字录入:韦晓燕 外国语学院;编辑:许晗星