绿智交通产业学院工作会议在我校召开

时间:2024-07-25 浏览量:248

本网讯(记者 杨剑)为贯彻落实教育部、省教育厅关于现代产业学院建设战略部署,深化产教融合,7月22日上午,绿智交通产业学院工作会议在我校行政楼201会议室召开。广州地铁集团有限公司副总经理、广州市轨道交通产业联盟(下称轨交联盟)理事长、广州市碳达峰碳中和产业联盟企业联合会(下称双碳联盟)理事长张贻兵,轨交联盟副秘书长、双碳联盟副秘书长谭林,产业发展公司总经理周吉,我校校长苏成,副校长魏德敏以及绿智交通产业学院校企专家参加会议。会议由苏成主持。

会议现场(杨剑 摄)

会议伊始,苏成介绍了绿智交通产业学院的建设背景和办学思路。他表示,产业学院是以培养高素质应用型人才为目标,以科技前沿和市场需求为导向,以共同建设、共同管理、共享资源为原则,以产教融合一体化协同育人为抓手,是一种多专业学院和产业学院相结合的办学新模式,能更好地融合优势资源,通过共同制定人才培养方案,共建双师型教育团队,共建实习就业基地,共育科研合作项目,不断推动学校人才培养供给侧与产业需求侧紧密对接,为轨道与交通产业的可持续发展提供强有力的人才保障。他强调,绿智交通产业学院建设要积极贯彻落实党的二十届三中全会精神中关于“加快构建职普融通、产教融合的职业教育体系”的要求,校企双方共探应用型人才教育与创新实践深度融合的新路径。

张贻兵规划工作重点(杨剑 摄)

张贻兵分析了产业学院建设的重要意义,并规划了下一阶段的工作重点。他表示,绿智交通产业学院的成立,是国家推动创新链、产业链、资金链、人才链深度融合战略部署的积极响应,也是广州市轨道交通产业人才发展的重要里程碑,对产业的发展意义深远。他希望校企双方集思广益,形成更科学、更高效、更便捷的建设思路和战略决策,开展用人单位调研,明确共性和个性需求。同时他表示,产业学院要聚焦产业发展的前沿,开展科研合作,推动产业技术的不断进步和产业的不断升级,为产业发展提供强大的智力支持。

会上,校企参会专家代表围绕产业学院的组织架构设立、产业课程设置、产业师资队伍建设等问题展开热烈讨论。我校汽车与交通工程学院院长李礼夫表示,产业学院需进一步明确办学定位和人才需求,通过专业化办学聚焦核心专业集群,源源不断为产业输送厚基础、宽专业、强能力、高素质的技术人才,为产业的可持续发展奠定坚实基础。轨交联盟副秘书长谭林提出“创新技术+应用能力赋能”的课程建设思路,要注重课程的实用性,在实训基地建设、毕业设计指导、课程体系构建、多产业链科技创新等方面突出多学科融合的新工科人才培育理念。

我校校长苏成总结讲话(杨剑 摄)

最后,苏成做总结发言。他对绿智交通产业学院的建设提出几点要求:一是要建设和完善产业学院的组织架构,加强产教深度融合,共同建设、共同管理、共享资源,将产业链、创新链、教育链、人才链深度融合,把科研平台转化为创新人才培养的主阵地;二是要明确人才培养方向,设立和完善产业学院课程体系,采取专业学院+产业学院模式,将相关理论课程、实操实践环节、毕业设计与企业合作课题项目相结合,共同制定人才培养方案,确保所培养的人才具备行业所需的知识、技能和素养;三是要配备“双师型”教学团队,培养教学能力突出又具备产业实践经验的高素质教师队伍,通过共建实习就业基地,举办轨道交通产业专场招聘会,拓宽实践就业平台,助力学生高质量就业;四是要加强科技创新赋能,围绕关键共性技术共育科研合作项目,大力推进科研成果的转化和推广。他表示,相信在各方的合力下,绿智交通产业学院一定能够成为交通领域绿色低碳转型的重要推动力量,培养出更多更优秀的交通人才,推动交通领域的可持续发展。

文字录入:陈子涵 汽车与交通工程学院;编辑:赵晶