【城理青年行】科技赋能,让信仰点亮人生 计算机工程学院/大数据学院“e往无前”实践团井冈山红色暑期社会实践圆满结束

时间:2024-08-18 浏览量:13

本网讯(记者 罗婉玲 姜海晴)8月10日-18日, 计算机工程学院/大数据学院“e往无前”实践团(以下简称“实践团”)来到全国青少年井冈山革命传统教育基地,开展第七期“井冈情·中国梦”专项活动,通过理论学习和实地勘察相结合,完成本次实践课题:开发井冈山革命传统教育教学点电子导航及中英文讲解小程序。

开展体验教学,重温峥嵘岁月

8月11日-14日,实践团成员们在团中央井冈山中心开展了一系列丰富且极具深度的学习活动。“三湾改编”情景教学,仿佛穿越时空,回到了那段波澜壮阔的岁月,深刻感受到革命先辈们的智慧与勇气;重走长征路,每一步都踏在历史的印记上,体会着当年红军战士们的艰辛与坚韧;学习编织红军草鞋,亲手制作红军餐,并通过红色旧址现场教学、“祭奠井冈英烈”仪式教学、“革命后代话初心·讲家风”访谈教学等,在实践和学习中感悟革命年代的拼搏与奋斗精神。

实践团成员们编织红军草鞋现场(实践团成员 摄)

开展课题调研,追寻先辈足迹

8月14日-16日,实践团成员们在井冈山革命传统教育基地开始了自主实地课题调研,在实践过程中继续学习井冈山历史和精神,并进一步完善本次课题。八角楼的古朴、黄洋界的险峻、朱毛旧居的简朴,每一处都承载着厚重的历史记忆。井冈山革命博物馆内,每一样展品都仿佛是一位沉默的讲述者,缓缓铺陈革命先烈的英勇事迹与不朽功勋;南山公园之巅,那尊永不熄灭的熊熊火炬,不仅是一道亮丽的风景线,更是深刻寓意的载体,编制出“星星之火,可以燎原”的壮丽史诗;小井红军医院,其简陋却充满力量的场景,无声地诉说着红军战士在极端艰苦条件下,凭借顽强的意志与坚定的信念,与伤痛斗争、与死神抗争的感人故事。通过实地调研,实践团成员们将各景区的游览路线、景点介绍、全景图片等信息完善到小程序的各项功能上,为开发小程序提供了丰富的素材和独特的内容视角,增强其吸引力和文化内涵。

实践团成员们参观南山公园(实践团成员 摄)

行走的思政课,弘扬革命文化

8月15日,实践团将思政小课堂搬到井冈山革命传统教育教学点——大井朱毛旧居和黄洋界,深入开展“行走的思政课”,带领观众追寻红色足迹,激发爱国情怀。在大井朱毛旧居,通过云参观“读书石”“感情树”,让观众们深入感悟老一辈无产阶级革命家的革命精神、崇高风范。黄洋界上,成员们对黄洋界保卫战的英勇事迹的宣讲,让观众领略到红军以少胜多,不屈不挠的精神。此外,本次活动还精心设置了随机采访环节,旨在通过直接与游客的互动交流,深入了解他们对井冈山精神的认知程度以及对于思政课宣传效果的反馈。游客们纷纷表达自己被这片红色土地上所承载的坚韧不拔、勇于牺牲的革命精神所深深打动。同时,对于思政课的宣传方式也给予了高度评价。他们认为,通过“行走的思政课”这种将传统的思政课堂延伸至革命遗址之中的创新形式,不仅让思政课变得更加生动有趣,而且更加贴近实际、贴近生活。

实践团成员们宣讲现场(实践团成员 摄)

开发景区程序,传承红色基因

为了提高景区的智慧化管理程度,提升游客旅游满意度,实践团成员们经过前期的周密准备、详尽的实地调研、后期的完善补充,开发了一款井冈山革命传统教育教学点电子导航及中英文讲解小程序。该小程序实现了六大功能:电子导航、中英文讲解、“一站式”预约、活动记录模块、AI小井、全景游览,不仅为游客提供了便捷、精准的路线指引,确保他们轻松穿梭于景区各个角落,还通过AI小导游、720°VR全景导览等功能,让游客能够深入了解历史文化及特色景点背后的故事,极大地丰富了游客的体验感,实现了智慧旅游的新跨越。

小程序部分功能展示(实践团成员 提供)

至此,本次“井冈情·中国梦”全国大学生暑期社会实践专项行动已落下帷幕,通过情景教学、专题教学、体验教学、现场教学、访谈教学等多种形式的学习,使实践团成员们更加深刻地领悟了井冈山精神,明确了新时代青年的责任与担当。未来,实践团成员们将持续优化小程序各项功能,拓宽红色文化传播渠道,创新思政教育方式方法,让红色基因绽放时代光芒,让革命事业薪火相传、血脉永续。

文字录入:李浩亮 计算机工程学院/大数据学院;编辑:赵晶