【城理青年行】学生志愿者服务中心“绘梦桃尧,美丽乡村”暑期社会实践活动圆满结束

时间:2024-08-22 浏览量:12

本网讯(记者 张俊一 张兆嘉 谢丽莹 徐昕瑜)为积极响应“百千万工程”建设热潮,学生志愿者服务中心“绘梦桃尧,美丽乡村”——小志实践团于8月11日-17日前往梅州市梅县区桃尧镇余坑村开展暑期“三下乡”社会实践活动暨“百千万工程”突击队行动。

座谈会现场(廖慧琪 摄)

抵达实践地后,实践团与桃尧镇团委、余坑村村委就此次实践活动开展座谈交流,确定了以当地农作物柚子为主题的特色墙绘,桃尧镇团委副书记陈昱均为大家介绍了桃尧镇柚子产业现状和客家文化,为后续实践活动的顺利开展奠定了坚实基础。

墙绘工作现场(廖慧琪 摄)

实践团满怀热忱地投入到创作之中,成员们以柚子+乡村生活为主要元素,构思出一幅幅既富有乡土气息又不失艺术美感的画稿。墙绘过程中,同学们分工合作,有的精心调色、有的细致勾勒轮廓、有的专注填充细节,那一个个五彩斑斓的手掌印,是我校青年学子投身乡村振兴实践的青春印记。随着墙绘的逐渐成形,原本普通的墙面蜕变为余坑村的一道美丽风景,从金黄的柚子到蔚蓝的天空,从碧绿的青山到丰收的乡村景象,好山、好水、好柚、好人家,在画笔下跃然呈现,构成了一幅人与自然和谐共生的生动画面。

IP和包装设计(实践团 提供)

柚子除了作为桃夭镇主要农产品,当地产业园还通过科学研究和技术转化,将柚子花做成美容护肤产品,柚皮做成零食、做成饼,果肉做成罐头、酿酒等,还有蜜饯柚子皮、润喉糖等各种各样的农副产品,实现柚子全果利用,延长柚子产业链。实践团以乡村振兴设计助农为抓手,创作柚子IP卡通形象,将柚子拟化成人,不同的表情和动作活灵活现,栩栩如生;柚子与中秋元素相融合,设计农副产品中秋限定包装,为桃尧镇柚子产业的持续发展注入新活力,助力当地农业品牌发展。

学习客家锣鼓(廖慧琪 摄)

锣鼓是客家文化的重要组成部分,深受客家人喜爱,但随着现代生活方式的变化,伴随大量劳力外出和人口迁出,这一传统文化正面临着严峻的挑战。为更深入地理解客家锣鼓的文化内涵,实践团主动与当地锣鼓艺人黄顺红师傅交流、学习锣鼓技艺和表演。黄顺红师傅向实践团成员详细介绍了锣鼓的演奏技巧,在他的指导下,实践团从基本的锣鼓击打开始学起,逐渐掌握了演奏方法和节奏配合。经过持续不懈的努力,实践团最终与黄师傅及当地村民一同进行了锣鼓表演。在这个过程中,同学们不仅感受到了锣鼓演奏的独特魅力,也深刻体会到了客家人民对传统文化的热爱和坚守。实践团也计划制作宣传视频,通过新媒体平台,让更多的人了解并关注客家锣鼓这一非物质文化遗产的珍贵价值。

此次“百千万工程”突击队行动,同学们深入了解桃尧镇特色产业与客家文化,完成墙面绘画和文创设计;通过亲身体验客家锣鼓魅力,加深了对客家文化的认识,激发了对传统文化保护与传承的责任感和使命感。接下来,实践团将与桃夭镇保持联系,擦亮桃夭柚子品牌形象,传播客家文化,同时呼吁更多青年投身乡村建设,共同书写乡村振兴的新篇章。

文字录入:周梦思 校团委;编辑:赵晶