汽车与交通工程学院赴佛山市飞驰汽车科技有限公司调研

时间:2024-08-22 浏览量:11

本网讯(记者 杨剑)8月20日上午,汽车与交通工程学院赴佛山市飞驰汽车科技有限公司(简称飞驰科技)调研。飞驰科技总经理江勇、技术总监谭少军、博士石建珍等与我校汽车与交通工程学院院长李礼夫及教师代表进行座谈。

座谈会现场(杨剑 摄)

江勇对李礼夫一行表示了热烈欢迎,并介绍了企业基本概况。他指出,校企共建产学研实验室是深化产教融合的一种新探索,希望双方通过优质资源共享、技术创新交流、双师型人才培养等方面精诚合作,助力新能源汽车尤其是燃料电池汽车领域发展,构建协同育人合作新模式,为国家和社会培养更多优质专业人才,为企业发展输送更多优秀员工。

江勇介绍企业概况(杨剑 摄)

李礼夫就学校、学院办学情况和广东省“飞驰-广城理新能源汽车”校企联合实验室开展工作进行了重点介绍,希望通过校企双方继续加强加深交流合作,积极探索相融相促的人才培养经验,紧密结合行业发展动态和市场需求,共同制定人才培养方案和优秀课程案例,引导大学生夯实专业基本技能和职业素养。他邀请企业家和工程师走进大学校园开展讲座和技术研讨会,提升大学生对汽车行业技术创新发展的信心,培养更多爱岗敬业、艰苦奋斗的具备优秀专业技能和工匠精神的行业人才。

李礼夫介绍产教融合建设情况(杨剑 摄)

随后,双方就专业集群课程设置、师资培养、学生实习实训、联合科技攻关等方面内容展开热烈讨论。谭少军表示,飞驰科技能在国内外燃料电池汽车市场占据着领先地位,得益于在生产经营、技术创新、素质提升等方面的紧密结合。同时他希望,高校能针对性地培养企业亟需的电池感应技术、自动控制技术和电化学耦合等领域的综合应用人才。

李礼夫表示,我校非常重视新能源产业集群发展,连续获批新能源汽车和智能车辆工程两个新工科专业,并在广东省双一流专业建设、广东省智能车辆与新能源汽车产业学院建设等方面取得重大突破,与广州地铁集团、广州市轨道交通产业联盟、广州市碳达峰碳中和产业联盟等单位共建绿智交通产业学院,将产业链、创新链、教育链、人才链深度融合,服务区域社会经济高质量发展。

据悉,佛山市飞驰汽车科技有限公司(简称“飞驰科技”)是集燃料电池汽车研发、生产、销售于一体的新能源整车企业,致力于为社会提供安全、低碳、可持续发展的绿色出行解决方案。企业获得全国燃料电池汽车安全运营里程数行业第一、全国首家大规模商业化运营燃料电池重卡车企业、全国首批获得燃料电池商用车整车资质企业、全国首条商业化燃料电池公交车示范线选用整车企业、国内氢能产品品类最全,燃料电池汽车安全运营里程最长(超1亿公里)等荣誉。

文字录入:陈子涵 汽车与交通工程;编辑:赵晶