体育部邀请专家开展师德师风建设与课程思政教学技能提升培训

时间:2024-09-18 浏览量:17

本网讯(记者 何玮钊)为深化教师对体育教学中改革与创新的理解与实践,全面提升课堂教学质量,以积极姿态迎接本科合格评估,912日,体育部邀请广州体育学院知名专家隗金水教授开展以“师德师风建设与课程思政教学技能提升为主题的培训。培训活动由体育部党总支书记、主任杨效勇主持,体育部全体教师以及来自广州体育学院的实习生参加了本次培训。

培训现场(何玮钊 摄)

杨效勇在培训开始前向大家介绍了隗金水教授。隗金水教授曾任广州体育学院研究生院副院长,并且担任国家和广东省社科基金评委等重要岗位,在体育的课程教学以及学科建设方面具有开阔的眼界和丰富的经验。他希望体育部全体教师要以此次培训为契机,紧紧围绕立德树人根本任务,做好师德师风建设并提高课程思政教学技能。

隗金水在授课现场(何玮钊 摄)

隗金水教授围绕师德师风建设的内涵意义以及课程思政在教学设计中的方式方法,通过理论讲解与案例展示相结合的方式细致讲解了师德师风的重要性、如何发掘体育课程中课程思政元素、开展体育课程思政的方法与教学目标设计以及课程思政内容选择、组织及教学设计的关键环节,思政目标及体育课程的融合标准等多个方面内容。

培训讲解结束后,体育部球类、综合教研室分小组对此次讲座内容进行了分组讨论和培训总结。体育部副主任岳艳丽表示,“隗教授条分缕析细致入微的讲解为各位体育教师提供了许多教学上的新思路,通过此次培训,教师们能够更加明确教学创新的方向,进一步提升教学设计与实施的能力,抓住迎评契机以评促建继续推动教学改革,提升教学质量,培养更多高素质人才,为学校高质量发展作出更大贡献。”

文字录入:傅文涛 体育部;编辑:许晗星