学校开展国际减灾日应急疏散演练

时间:2024-10-25 浏览量:43

本网讯(记者 黄文祥 李登辉)为提升全校师生应对突发灾情险情处置能力,构建平安校园,学校保卫处联合电子信息工程学院/通信工程学院于10月22日下午在C23学生宿舍楼组织师生开展了国际减灾日应急疏散演练活动。本次活动旨在模拟火灾紧急情况下的疏散流程,确保师生在实际紧急情况下能够迅速且有序地撤离至安全区域。

演练活动现场(黄文祥 摄)

为确保演练安全开展,保卫处郑伟向演练工作组明确演练流程、应急疏散路线和安全员职责等事宜,对参演学生进行安全教育,明确应急疏散演练的重要性,并对演练纪律和演练安全要求进行了强调。学生们高度配合,认真倾听演练内容后,根据演练内容迅速就位。安全员分布在各个楼道节点,确保应急疏散过程的安全与顺畅。

随着浓烟弥漫,应急广播系统播放灾情警报声,应急疏散演练正式开始。应急疏散指挥人员迅速反应,根据演练预案快速前往各楼层指挥学生快速疏散逃生。学生们在疏散组的指挥下手捂口鼻,弯腰低身前行,沿着预定的疏散路线,快速而有序地向安全地带撤离,并且立即清点人数,确保参演师生已安全撤离到指定地点。

整个疏散演练过程井然有序。在本次演练过程中,师生们表现出了极高的警觉性和严明的纪律性,疏散行动迅速而有序,充分展现了师生应对紧急灾情事件处置能力。演练圆满结束后,郑伟对整个演练活动进行了总结,并对师生们的表现给予了肯定的评价。

通过此次应急疏散演练活动,增强了学校师生的安全防范意识与自救互救技能,也对我校应急队伍实战能力进行了全面检验,进一步筑牢学校防灾减灾的坚固防线,达到了演练的预期效果,为学校创建平安校园提供了坚实的保障。

文字录入:黄文祥 保卫处;编辑:许晗星