首页  新闻动态

比拼网络安全技能,41支队伍“论剑”渝中

发布时间:2023-09-07 11:09:50 作者:admin

网络空间的竞争,归根结底是人才竞争。网络安全人才对国家的互联网安全、互联网经济的发展有着至关重要的作用。

9月6日,由重庆市委网信办、中共渝中区委、渝中区人民政府主办的重庆市第一届网络安全技能大赛在渝中区启动。来自全市41个区(县)82名选手激烈角逐,靶场实战,12个获奖席位虚位以待。

以赛事推动网络安全技能水平

本届大赛以“锤炼网络安全技能 共筑网络强国梦想”为主题,立足网络安全技能实践,发挥职业技能竞赛示范、引领、带动作用,充分展示全市网信系统网络安全人才队伍风采,以赛代练、以赛促训,切实增强网络防御能力,以应对日益复杂的网络安全威胁。

同时,推动各区县网络安全领域的交流合作,提高行业安全意识与技能水平,以赛事为契机提升整体风险应对能力和网络安全技能水平。

重庆市委网信办主任、市委宣传部副部长(兼)吴勇军在致辞中提到,随着经济社会数字化进程加速,数据活动的全方位融合在催生新机遇的同时,也带来更多非传统的网络安全风险。

“我们要以这次大赛为契机,以赛促学、以赛促进。”吴勇军表示,要努力把大赛打造成专业化的网络空间安全实战技能演练平台,成为具有重庆辨识度、全国影响力的响亮工作品牌。

“本次大赛是一次极为难得的‘练兵’机会。”渝中区政协主席王志宏在致辞中提到,网络安全威胁和风险日益突出,必须增强风险意识、守牢安全底线,不断增强网络安全风险防范和应急处置能力,进一步筑牢网络安全屏障,为经济社会发展和人民群众福祉提供可靠的网络保障。

参赛选手涵盖多部门多行业

作为2023年重庆网络安全宣传周活动的重点活动之一,此次大赛参赛队伍覆盖全市41个区(县),由82名选手组成41支队伍。

参赛选手中,既有区(县)网信办长期从事网络安全工作的专业人员,也有公安、经信、大数据、融媒体等党政机关的干部,还有学校、医院、电力公司等基层一线单位的技术骨干,具有较强的技术实力和实践经验。

“这是一次难得的技术交流机会,希望能够展现出我们团队的风采。”正式比赛前,来自渝中区委网信办的参赛选手赵丁告诉上游新闻记者,比赛不仅可以提高自己的技术水平,还能学会如何有效协作,共同解决问题。“我会把这些知识技能运用到实际工作中,审视完善现有网络安全工作举措,为数字重庆建设贡献力量。”

来自渝中区公安分局的参赛选手马渊表示,从警10年来,参与了多种多样的网络安全事件,希望通过本次比赛,能够和更多的队伍交流学习,通过共同进步,让今后的工作更加顺利地开展。

全方位考察参赛选手技术实力

大赛以团队竞赛为主,分为初赛、决赛两个阶段。竞赛分为理论知识和实操考核两大板块,比赛内容参照国家职业标准规定竞赛项目,即需要选手做到保护相关的信息系统,防止黑客访问和窃取敏感数据;保障虚拟化基础设施的安全,开展相关的信息安全活动;进行数字调查取证,通过技术手段协助执法机构侦破网络犯罪和防范网络欺诈。

同时,大赛还将结合职能部门网络安全岗位职责,涉及网络安全基本概念、法律法规、相关应用与标准、应急处置流程、攻防技术能力等多个方面,综合考察参赛选手的网络安全基础知识、网络安全防护水平和技术对抗能力。

大赛裁判长、重庆电子工程职业学院教授鲁先志介绍,初赛阶段采用测量评分,选手需根据题目要求,利用指定的软件工具,对给定的环境素材进行操作和分析,并提交答案。决赛总成绩由必答题、抢答题、冒险题三个环节成绩相加组成,如出现相同分数则进入加赛环节,总成绩从高到低排列参赛选手的名次,最终确定名次。

“希望所有参赛队员展示出最好的技术实力,也希望大家能积极地与评委和其他选手进行交流和分享。”鲁先志表示。

此次大赛的成功举办,不仅提高了参赛选手的网络安全意识和技能,也加强了全市各区县网信领域之间的交流与合作,为构建安全、稳定、可靠的网络安全环境奠定了坚实基础,为重庆发掘和培养网络安全人才提供了重要平台。

上游新闻记者 王梓涵

编辑:周芝逸