首页  新闻动态

马克思主义学院党总支开展2023年纪律教育学习月暨师德建设主题教育活动

发布时间:2023-09-20 12:25:29 作者:admin

时间:2023-09-20

本网讯(记者施乐洋邹春梅)为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的二十大精神,按照中共广东省委教育工委、广东省教育厅及学校党委的相关要求,马克思主义学院党总支于914日下午在行政楼510会议室开展2023年纪律教育学习月暨师德建设主题教育活动。活动由马克思主义学院书记李军主持。

活动现场(邹春梅摄)

会议第一议题,与会成员在学院纪检委员殷卫滨老师领学下认真学习了习近平总书记于2014108日在党的群众路线教育实践活动总结大会上的重要讲话和20141023日在中共十八届四中全会第二次全体会议上的讲话。随后,殷卫滨对马克思主义学院党总支2023年纪律教育学习月的活动开展时间、活动主题和教育学习的主要内容进行了总体安排。学院组织委员王文彦作师德建设主题教育活动部署。

学院院长吕志作近期工作部署(邹春梅摄)

吕志从近期学院教师教学获奖、校级一流课程获批立项、省级科研课题立项等方面对学院近期工作进行回顾,就新学期下一步工作进行了部署。他指出,一要高度重视本科教学合格评估工作,按照学校总体工作部署,认真学习合格评估指标体系内涵要求,找差距、补短板,以迎评为契机进一步提升学院整体的教学工作水平;二要学习落实好教育部印发的《普通高等学校马克思主义学院建设标准(2023年版)》,不断提升马克思主义学院建设的科学化、规范化、现代化水平;三要抓好课堂纪律,把握好意识形态关,发挥好课堂主渠道作用,守好意识形态安全责任田;四要继续推进一师一品工作,进一步提升全院教师特别是青年老师申报科研项目的积极性,不断提高科研水平;五要设置好院级一流课程,各教研室要积极组织申报工作,进一步促进思政课课程建设;六要开展抓评估”“抓教学质量”“抓课题”“抓奖项”“四抓活动,推动思政课改革创取得新业绩。

学院书记李军作动员讲话(邹春梅摄)

李军在动员讲话中强调,一要深刻理解纪律教育和师德建设主题教育的重大意义,不断增强政治意识,提高政治站位,强化政治担当,切实履行好思政课教师的教育责任,以优良师德师风做好学生成长成才的坚定引领者;二要认真开展对照检查,坚持警钟长鸣,守住纪律的红线、道德的底线、法律法规的高压线这三条线,严守工作规范,做有情怀的好老师;三要统筹安排好工作和学习活动,确保2023年纪律教育学习月暨师德建设主题教育活动善始善终、有声有色,取得切实成效。就学院下一步的工作,他指出,一是扎实做好迎评工作,以评促建、以评促改,进一步提升学院办学内涵质量;二是坚持办好思政课,把提升思政课教学质量作为头等大事来抓,切实加强和改进思政课教学,进一步提升教师尤其是青年教师的教育教学能力;三是扎实推进科研工作,教师们尤其是青年教师要积极申报各类各级课题,强化科研能力,以科研促进教学能力的提高;四是加强党建工作,抓住与华南理工大学马克思主义学院党委的党建互联共建的契机,促进学院党建、业务工作再上新台阶。

学院全体教师进行师德师风宣誓(邹春梅摄)

最后,全体教师进行师德师风宣誓。在李军的带领下,学院全体教师紧握右手,郑重宣誓,铿锵有力地表达了教师们对提高自身道德修养、规范自身言行、争做四有好老师的决心。与会教师们纷纷表示,要牢记为党育人、为国育才的初心使命,严守规矩纪律,不断提高师德水平和业务能力,为培育德才兼备的优秀人才贡献力量。

此外,会议还对马克思主义学院首届教学创新大赛获奖教师进行颁奖。