首页  新闻动态

计算机工程学院/大数据学院开展“开学安全教育第一课”主题班会

发布时间:2023-09-06 12:26:24 作者:admin

计算机工程学院/大数据学院开展开学安全教育第一课主题班会

时间:2023-09-06

本网讯(记者李浩亮)为进一步加强学生安全防范意识,维护校园安全稳定,保障学生人身、财产安全,促进学生身心健康全面发展,计算机工程学院/大数据学院2020级至2022级各班级于828-91日开展开学安全教育第一课主题班会。

主题班会现场(李浩亮提供)

此次班会由各班班主任主持,主要围绕开展法律宣传与校纪校规教育,引导学生自觉遵守法律及校纪校规”“结合防诈骗资料和案例展示,教育引导学生了解并应对典型诈骗形式”“列举存在的消防安全隐患实例,强调必须严格遵守宿舍管理规定”“加强传染性疾病知识的宣传,提高学生健康素养和自我防护能力”“开展新学期心理适应性调节,提醒学生调整身心状态,尽快适应新学期的学习和生活,出现心理困惑时及时寻求辅导员、班主任、学校心理中心的帮助”“对班级上学期期末成绩进行总结,督促学生检查学分修习情况,介绍并启动班级综合测评工作,对新学期的学习生活提出建议和展望六个方面展开。

会后,同学们纷纷表示进一步树立了安全观念,提高了安全意识,对新学期的学习计划也有了更清晰的思路。2022级软件工程专业陈淑芬同学谈道:通过这次班会,我学习巩固了预防传染病、消防安全和防诈骗等知识,安全防范意识得到提高,同时班主任也通过一些优秀学生的事迹,鼓励我们做好新学期的学业规划,养成良好的生活习惯,不负校园时光。

据悉,多年来开学第一课主题班会是计算机工程学院/大数据学院学生工作的重要环节,学院对开好这次开学安全教育第一课主题班会高度重视,各班班主任精心组织安排,周密制定班会方案,切实提升学生安全意识,引导学生以良好的心态和积极的精神面貌投入新学期学习生活。新学期,学院将继续落实立德树人根本任务,始终重视安全教育工作,着力践行多项举措筑牢安全屏障,共建平安校园。