我校召开高校学生心理健康家校联动专题培训会议

发布时间:2023-06-27 12:29:50 作者:admin

我校召开高校学生心理健康家校联动专题培训会议

时间:2023-06-27

本网讯(记者吴佳)根据广东省教育厅、广东省普通高校学生心理健康教育专家指导委员和学校相关工作要求,621日上午,我校召开了高校学生心理健康家校联动专题培训,部分学院书记、各学院学工办主任以及全体辅导员参加了本次培训。

培训伊始,学生工作处副处长韩新生介绍了此次培训的目的意义、家校联动在心理健康工作中的重要性,以及在工作中与学生家长建立良好有效沟通的必要性。强调了学生工作管理队伍人员的责任与危机意识,勉励参培教师要珍惜机会、高度重视、认真学习。

学生工作处副处长韩新生讲话(鲁丹凤摄)

此次培训采取线上形式,培训分为两部分,两部分主题及主讲人分别为:《家校沟通的策略与技巧》,中国人民大学胡邓教授;《从法律视角谈家校沟通》南方医科大学赵静波教授。胡邓教授以生动有趣的讲解方式引导老师们学会采用三种策略、三种技巧与家长建立联系,进行家校沟通,同时引导一线教师要承认自己不是万能的,要学会接纳自己的无能为力,学会解压和释放,维护自己心理健康。赵静波教授从民发典、个人信息保护法、侵权责任法、学生伤害事故处理办法以及精神卫生法等多部与心理健康工作密切相关的法律,结合实际案例进行了详细地分析与讲解。

培训现场(鲁丹凤摄)

参加培训的老师们纷纷表示通过培训收获颇多。汽车与交通工程学院心理健康联络员邱冰妍老师表示:家校沟通历来是心理健康教育工作中的重要一环,作为一线学生工作者,通过两位教授对于沟通策略、技巧以及相关法律法规的详细介绍,我获益良多,在日后开展工作时也能更加沉着冷静地应对。管理学院心理健康联络员李泳老师表示:胡邓老师以生动有趣的语言讲解了家校沟通的策略和技巧,PPT文字简短、精炼而实用,他提到的关门一定要开窗这句话让我印象深刻,提醒辅导员老师在进行家校沟通中要注意说话的艺术和共情,更好地进行家校沟通,助力学生的成长。

据悉,学校一直高度重视学生心理健康教育工作,大力支持学生管理工作干部、专职心理教师、辅导员等人员不断学习提高技能,鼓励大家参加各种相关培训学习,为一线思想政治工作队伍提升心理健康教育专业化水平提供了坚强保障,为全体师生的身心健康保驾护航。此次培训对进一步提高我校在心理健康工作中家校联动的能力起到了积极的作用。

国家安全 你我同行 电气工程学院组织开展国家安全系列主题教育活动

时间:2023-04-17

本网讯(记者许晗星)415日是第八个全民国家安全教育日,党的二十大报告首次将国家安全方面的内容单独成章,以推进国家安全体系和能力现代化,坚决维护国家安全和社会稳定为题展开全面系统的阐述。为进一步增强全民国家安全意识和素养,夯实以新安全格局保障新发展格局的社会基础,筑牢全院师生思想安全防线,充分认识坚持总体国家安全观、维护国家安全的丰富内涵和重大意义,电气工程学院通过多种形式组织开展了学习教育活动。

开展主题班会强化国家安全意识

413日下午,2020级各班级组织开展了国家安全,你我同行主题班会活动。辅导员领学了习近平总书记关于坚持总体国家安全观重要论述,从何为国家安全”“当前国际国内形势”“危害国家安全的行为”“如何维护国家安全等相关内容,着重介绍了国家安全教育日设立的目的及概况,通过真实案例的学习以及对相关法律法规的普及,提升同学们的安全意识,引导同学们自觉维护国家安全。班会最后还通过国家安全专项答题的方式进一步巩固了学习成果。

开展主题班会(刘楠楠提供)

2020级电气工程及其自动化班级学生胡浩然表示,国家安全是民族复兴之根本,社会安定是国家强盛之前提。树立国家安全意识,自觉关心、维护国家安全,是公民的基本义务,更是我们大学生不可推卸的责任和使命。我们要做国家安全坚定不移的坚守者与捍卫者,为国家安全不断贡献自己的蓬勃力量。

同上国家安全教育课增强维护国家安全能力

414日下午,千万师生同上一堂国家安全教育课准时开始,2021级各班级结合课程实际开展国家安全网上课程的集中学习。直播课上,全体学生积极学习国家安全的内涵、类型以及如何防范电信诈骗、网络诈骗等行为,了解维护国家安全的途径与方法,将爱国主义和国家安全信仰内化于心,外化于行。

国家安全教育课现场(雷光宇提供)

2021级电气工程及其自动化班级许擎宇谈到,通过学习,我深刻意识到国家安全与自身的学习生活紧密相连,国家安全是国家生存与发展的重要保障,是人民幸福安康的重要前提。作为新时代青年大学生,要努力学习国家安全知识,在日常学习生活中提升信息辨识能力,不信谣不传谣,时刻维护国家利益,守护国家安全,以青春之我,创富强中国。

国家安全主题展览营造贯彻总体国家安全观良好氛围

主题展览现场(雷光宇摄)

415日起,电气工程学院在B6四楼中庭举办国家安全教育主题展。展览从什么是国家安全?”“国家安全包括哪些方面?”“危害国家安全的行为有哪些?”“贯彻总体国家安全观十个坚持’”“总体国家安全观的五个统筹’”等方面,多维度、全景式宣传展示国家安全体系,向广大师生宣传国家安全知识,推动维护国家安全意识深入人心。

电气工程学院将继续以全民国家安全教育日为契机,开展丰富多彩的活动,推动国家安全意识和法治观念在青年学生群体中落地生根。