“法治+安全”进校园 我校举办校园法治教育暨安全工作讲座

发布时间:2024-05-17 11:57:37 作者:admin

本网讯(记者 黄文祥)为进一步普及法律知识,增强师生法治观念和安全意识,共建法治校园、平安校园,助力学校高质量发展。5月15日,学校邀请花都区公安分局、花都刑警大队反诈中心、花都交警大队和人口管理大队来校联合举办了校园法治教育暨安全工作讲座,对防诈骗、道路交通安全、禁毒等内容进行了宣讲,增强我校师生的法治观念和安全意识。

花都区公安分局民警讲课(黄文祥 摄)

活动中,区公安分局反诈民警为师生们详细解读了“断卡行动”和相关法律知识,深入剖析了“两卡”犯罪的特点和危害,使师生们对“两卡”犯罪行为有了更清晰的认识。民警还结合高发典型的刷单诈骗、冒充客服诈骗和网购虚假交易诈骗等真实案例,深入浅出地介绍常见电信诈骗的类型及作案手法,讲解如何防范电信网络诈骗,增强师生们的反诈意识,提醒师生在日常生活中要提高警惕,避免上当受骗。

交警大队民警讲课(黄文祥 摄)

交警大队民警还为师生们讲解了道路交通安全法规,强调了遵守交通规则的重要性,对涉酒驾驶行为的法律知识、机动车视线盲区范围防范、“一盔一带”等交通安全知识进行宣讲,提醒师生们要时刻注意交通安全。人口管理大队民警则围绕禁毒主题,普及了毒品危害及相关法律法规,增强师生们的识毒防毒能力,并重申了依托咪酯“毒品电子烟”的危害,引导师生们远离毒品,健康成长。

学校保卫处李伟副处长讲话(黄文祥 摄)

学校保卫处副处长李伟指出,法治和安全问题是与每一个人都紧密相连的,全体师生要高度重视,自觉增强法治观念和安全意识,要做到学法、知法、懂法、守法、用法。此外,他还鼓励参加讲座学习的师生们在日常生活中担任“小宣讲员”的角色,将所学的“法治+安全”知识传递给身边的人,进一步激发活动成效、丰富活动内涵。通过此次活动,进一步推进了我校师生共建共治工作,为构建和谐、安全、稳定的校园环境奠定坚实基础。