当前位置: 首页  新闻中心  主题教育   新闻详情

时间:2023-04-22 浏览量:557

本网讯(记者 邓梦龄)4月18日,计算机工程学院/大数据学院召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育动员大会。学院书记罗军、院长邓春晖、副院长蔡沂,学院党总支委员、各支部书记、副书记、支部委员,各系、教研室、办公室、实验中心主任、副主任以及辅导员参加此次动员大会。

会议现场(潘田海 供)

会议伊始,与会人员集体观看《学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作会议在京召开   习近平发表重要讲话强调扎实抓好主题教育 为奋进新征程凝心聚力》视频。罗军指出,全院要深刻领悟“两个确立”的决定性意义、坚决做到“两个维护”,切实增强开展主题教育的思想自觉、政治自觉和行动自觉,并回顾了党的十八大以来,党中央先后组织开展的党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育、“不忘初心、牢记使命”主题教育、党史学习教育等五次党内集中学习教育的内容,强调在全党深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,是贯彻落实党的二十大精神的重大举措。随后,罗军从学习目的、重要意义、总要求、根本任务、学习方法和如何落实六个方面深刻阐释习近平总书记在主题教育工作会议上的重要讲话,进一步传达学校党委书记杜小明在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作会上的重要部署,并结合学院实际对开展主题教育工作提出要求:一要提高政治站位,深刻认识开展主题教育的重要意义,认真落实党中央决策精神以及上级党组织的部署安排;二要牢牢把握主题教育“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,坚持“学思用贯通,知信行统一”的根本任务,努力将学习成果转化为指导实践和推动工作的强大动力;三要切实把理论学习、调查研究、推动发展、检视整改、建章立制贯通起来,坚持目标引领和问题导向,以解决问题为抓手,全面落实主题教育的重点举措;四要坚持以师生为中心的发展思想,以深学促实干,办实事解难题,凝心聚力,团结奋进,为推进学院教育事业高质量发展接续奋斗。

学院领导讲话(潘田海 供)

邓春晖站在推进学院高质量发展的总目标上进行动员讲话。他指出,第一,学院要紧紧围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育主线,全面贯彻党的教育方针,始终坚持为党育人、为国育才的使命,以党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作,在教学科研一线、基层党组织岗位上担当作为、团结奋斗,持续深化改革。第二,学校对学习贯彻党的二十大精神集中轮训工作高度重视,全体参训人员要围绕党的二十大报告、党章、习近平总书记重要讲话精神等主要内容,采取“理论学习和专题研讨”方式,对提出的一系列新思想、新观点、新要求进行深入理解,收获真知灼见、领悟精神要义。第三,学院要谋划好、组织好、落实好主题教育,深刻领会“六个必须坚持”,在面对各种矛盾问题和重大风险挑战时始终做到方向明确、头脑清醒、应对有方、行动有力,以高度的政治自觉、饱满的政治热情、严肃的政治态度,积极投身主题教育,确保取得切实成效。

为全面落实学校安全稳定工作责任,切实加强风险防控,坚决维护校园安全稳定发展大局,会上,罗军向与会人员再次强调学校2023年安全稳定会议精神,要求全院上下扛起管理职责,提升责任意识,抓好工作落实,确保学院安全稳定。为严格落实政治安全意识形态安全工作“一岗双责”要求,罗军、邓春晖分别与党总支委员,各党支部书记、副书记以及各系、教研室、党政办、学工办、实验中心主任、副主任签订了《2023年计算机工程学院/大数据学院政治安全意识形态安全工作目标责任书》。责任书的层层签订,使意识形态工作责任进一步细化,形成一级抓一级,层层抓落实的工作格局,切实推动主体责任深化、细化、实化。

责任书签订仪式(邓梦龄 供)

今年是学习贯彻党的二十大精神的开局之年,在全党深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,是党中央为全面贯彻党的二十大精神、动员全党同志为完成党的中心任务而团结奋斗作的重大部署,是深入推进新时代党的建设新的伟大工程的重大部署。学院将精心组织推动、周密安排部署,深化学习教育、深入调查研究、着力推动发展、抓好巡视整改,以更高的标准、更严的要求、更实的举措,切实把主题教育谋划好、组织好、落实好,为学院行稳致远提供更加坚强的保证。

文字录入:李浩亮 计算机工程学院/大数据学院;编辑:邹春梅