当前位置: 首页  新闻中心  主题教育   新闻详情

建筑学院党总支赴湛江市爱国主义教育基地开展学习

时间:2023-08-11 浏览量:575

本网讯(记者 陈磊8月6日至8月7日,建筑学院“互联网+”大学生创新创业大赛团队赴湛江实地调研期间,在学院书记陈磊的带领下,师生党员代表前往湛江市博物馆、广州湾法国公使署旧址及广州湾法军指挥部旧址开展爱国主义教育学习。

参观现场(练嘉豪 摄)

师生党员一行首先来到湛江市博物馆,分别参观了《湛江人民抗法斗争陈列》《粤桂边区革命斗争史展览》《湛江市非物质文化遗产展览》《粤西木偶艺术展览》等多个展厅。全体同志怀着崇高的敬意观看了湛江人民抗法斗争、抗日战争、解放战争等不同时期的珍贵图片和实物,通过雕塑、多媒体等展示方式,重温湛江人民在抗法斗争、抗日救亡和争取解放斗争中,高举爱国主义旗帜,团结奋斗,浴血战斗,反抗外来侵略和压迫,保卫祖国的领土主权完整,用鲜血和生命谱写了一曲威武雄壮、可歌可泣的爱国主义英雄乐章。师生参观湛江市非遗展时,重点查看了与“互联网+”大学生创新创业大赛项目相关的遂溪古法红糖技艺和糖祖习俗,并就如何传承传统文化进行交流。

交流非遗传承(练嘉豪 摄)

师生党员第二日前往广州湾法国公使署旧址参观学习。该建筑建于1903年,原是1899年以后法国在中国的广州湾租借地统治机关驻地,并在抗日战争、解放战争中作为重要军事基地。广州湾法国公使署旧址建筑3层(含地下室)总面积1902平方米。旧址室内现存法式壁炉、木制门窗和楼梯,系属典型的近现代西式殖民主义建筑风格。2013年5月,广州湾法国公使署旧址联合广州湾法军指挥部旧址被确定为国家级重点保护文物,是湛江市历史的见证物,是进行近现代史教育和爱国主义教育的重要文物。

参观广州湾法国公使署旧址(刘佳琼 摄)

全体党员同志在湛期间还认真观看了《广州湾百年历史展》,全面了解法国殖民统治下广州湾时期的政治、军事、经济、文化、教育、民生等方面,感受了中国近代历史和湛江的百年沧桑,纷纷表示要铭记历史、勿忘国耻,要踔厉奋发、勇毅前行,为建设社会主义现代化强国而努力奋斗。

观看《广州湾百年历史展》(练嘉豪 摄)

据悉,建筑学院党总支认真落实学校党委暑期主题教育不断线的工作部署,通过理论学习交流、暑期社会实践调研、爱国主义教育基地实地研学等多种形式,把党建引领贯穿始终,加强师生党员思想淬炼,推动学院暑期各项工作落到实处。

文字录入:陈磊 建筑学院;编辑:陈靖岚