当前位置: 首页  新闻中心  主题教育   新闻详情

建筑学院召开传达学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话重要指示精神教师大会暨主题教育动员部署会

时间:2023-04-24 浏览量:425

本网讯(记者 陈磊)4月19日,建筑学院在A10-207召开传达学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话重要指示精神教师大会暨主题教育动员部署会,落实省委教育工委和学校党委的部署要求,对全院学习宣传贯彻工作和开展主题教育进行全面动员部署。学院书记陈磊、院长陆琦,学院党政领导班子及全体教师参加会议。

会议现场(吴有权 摄)

陈磊指出,在全国上下深入贯彻党的二十大精神的重要时刻,在新征程开局起步的关键节点,习近平总书记亲临广东视察,先后到湛江、茂名、广州等地调研指导,同法国总统马克龙在广州非正式会晤,这是广东、广州发展历程中具有里程碑意义的大事、喜事。陈磊以专题党课形式领学了习近平总书记视察广东重要讲话重要指示精神,深入讲解中国式现代化五大特征、九个本质要求和五个重要原则的内涵以及内在联系。陈磊用未来的建筑会是什么样子、“百县千镇万村高质量发展工程”、第133届广交会规模创纪录、学校学院连南教育帮扶工作等生动实例,深入浅出地阐释了习近平总书记在广东视察时提出牢牢把握高质量发展这个首要任务、着力提高科技自立自强水平、下功夫解决好城乡区域发展不平衡等重要要求和重要指示精神。

陈磊强调,要深刻领会习近平总书记视察广东重要讲话、重要指示的重大意义,切实增强抓好学习宣传贯彻工作的思想自觉、政治自觉、行动自觉。要准确把握习近平总书记视察广东重要讲话、重要指示的丰富内涵和实践要求,进一步坚定奋进新征程的信心决心,坚定不移沿着习近平总书记指引的方向奋勇前进,要以新担当新作为推动学校学院事业高质量发展。

陈磊围绕习近平总书记在广东考察调研时对开展主题教育提出的要求,进一步传达了学校党委书记杜小明在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作会上的重要部署,并结合学院实际对下一阶段工作进行了安排。一是要提高政治站位扎实抓好主题教育。党员干部要率先垂范,坚决扛起主题教育政治责任,在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干上下功夫见实效;要教育引导全院师生把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂。二是要实干担当促发展扎实推进“一融双高”,将主题教育和学校学院中心工作紧密结合。学院要紧盯安全保稳定,落实政治安全和意识形态安全,在教学纪律、军训、毕业实习、招生走访、五一假期等方面坚持底线思维,增强防范意识;学院要加强人才过程培养和管理,大力推动学风建设,重点推进学术科技竞赛,还要抓好招生就业入口出口两件大事,推动学院高质量发展取得新成效。三是要坚持问题导向扎实开展调查研究。切实把理论学习、调查研究、推动发展、检视整改、建章立制贯通起来,紧紧围绕学院高质量发展,专题调研产教融合、实践教学改革、团学组织体系建设等方面内容,解决好师生最关心最直接最现实的问题。

文字录入:伍颖怡 建筑学院;编辑:邹春梅