当前位置: 首页  新闻中心  主题教育   新闻详情

建筑学院举行理论学习中心组集体学习会暨主题教育读书班

时间:2023-05-16 浏览量:508

本网讯(记者 陈磊)5月10日下午,建筑学院党总支举行理论学习中心组(扩大)集体学习会暨主题教育读书班,专题学习习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论。学习会由学院书记陈磊主持,学院党总支委员、教工和学生党支部委员参加学习。

学习现场(刘佳琼 摄)

陈磊对读书班作动员讲话,传达了当日上午学校党委书记杜小明在主题教育读书班开班仪式上的专题报告内容以及省委教育工委主题教育第四巡回指导组的要求。他指出,本次主题教育的理论学习要结合工作实际和职责任务,深入开展学习习近平总书记关于本地区本部门本领域的重要讲话和重要指示批示精神,跟进学习习近平总书记最新重要讲话和文章,用以武装头脑、指导实践、推动工作。“杜小明书记开班仪式上的中心发言,为我们作出了示范,我们要从推动学院高质量发展出发,坚持干什么学什么,缺什么补什么,奔着问题去、带着问题学,以学促干取得扎实成效。”随后,陈磊按照权威教材、重要辅助读物、纳入主题教育学习计划以及学习材料分别介绍了本次主题教育8本学习材料的内容和用法,并结合书本目录的谋篇布局讲解知识要点和内在联系。他要求中心组全体成员要认真读原著学原文悟原理,全面学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系、核心要义、实践要求,做到学思用贯通、知信行统一。

学院书记陈磊作重点发言(刘佳琼 摄)

根据学习计划,陈磊围绕“习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论”作重点发言,深入学习习近平总书记在主题教育工作会议上的重要讲话精神,领学了《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要(2023年版)》《习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论专题摘篇》里的相关篇目。他指出把世界观和方法论作为第一专题学习,有助于学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,从而深入领会党的创新理论的道理学理哲理。陈磊分享了自己对“六个必须坚持”学习认识由浅到深入的体会,他表示要从掌握马克思主义立场观点方法进行入手,要把马克思主义哲学作为看家本领;要从毛泽东同志对马克思主义世界观和方法论所作的中国化表达,到习近平新时代中国特色社会主义思想实现马克思主义中国化时代化新的飞跃这个发展过程来学。结合推动学院高质量发展他谈到,推进学院治理和改革,是一个复杂的系统工程,要掌握习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观、方法论和贯穿其中的立场观点方法,作为研究问题、解决问题的“总钥匙”。

院长陆琦在交流发言中表示,世界观是人们关于世界的总看法和根本观点,世界观决定怎么去“想”,方法论决定怎么去“做”,二者统一于人的实践。辩证唯物主义和历史唯物主义是马克思主义世界观和方法论,也是我们党一以贯之的世界观和方法论。“六个必须坚持”既是深刻理解习近平新时代中国特色社会主义思想必须牢牢把握的基本点,也是继续推进理论创新必须始终坚持的基本点。他指出,要在改造主观世界同时改造客观世界,扑下身子真抓实干,结合学校学院高质量发展工作要点,锚定目标任务,全面落实重点措施,持续推进更高水平、更有内涵的教育教学工作,推动建筑学院高质量发展。

教工党支部书记罗翔凌表示,作为一名人民教师,坚持人民至上,就要更加努力教导学生学有所成,为党育人、为国育才;坚持自信自立,就要自己做到自信自立,言传身教。支部委员宫晨表示,守正才能不迷失方向、不犯颠覆性错误,创新才能把握时代、引领时代。培养符合社会需求的培养应用型人才,教学内容、教学方法就需要主动适应当下建筑新技术、新发展方向,AI智能、BIM技术、绿色节能、碳中和碳达峰等时代要求。中心组其他成员一一联系思想和工作实际,谈认识、谈体会、谈落实,充分体现了以主题教育为契机学思想、强党性、重实践、建新功的实际实践。

文字录入:伍颖怡 建筑学院;编辑:陈靖岚