当前位置: 首页  新闻中心  主题教育   新闻详情

时间:2023-05-29 浏览量:564

本网讯(记者 许晗星)为全面贯彻党的二十大精神,切实推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,5月25日下午,电气工程学院党总支与广州城北电力工程有限公司党总支前往中共三大会址纪念馆联合开展主题党日活动。

参观学习现场(杨帆 摄)

中共三大会址纪念馆位于越秀区恤孤院路3号,是广东省爱国主义教育基地、党员教育基地。纪念馆“中国共产党第三次全国代表大会历史陈列”,以1923年6月在广州召开的中共三大会议发展为线索,分为:“上下求索——中共三大召开的历史背景”“凝聚共识——中共三大的召开”“风起云涌——轰轰烈烈的大革命”“理想之光——新中国成立前牺牲的中共三大代表”四个专题,以丰富详实的史料陈列展现了中共三大召开的历史背景、会议过程、重要成果、会议影响与突出贡献,全面生动准确地诠释了中共三大在中共党史、中国革命史、中国近现代史以及社会主义发展史上的重要地位和重大贡献。

党员们进入馆内逐一观看展出的文物、照片、图表、油画雕塑及立体场景等,在讲解员生动的介绍下,馆内的一切小物件慢慢还原了当时中共三大召开的历史背景、会议过程与成果、会议影响与贡献等。“通过展出的实物、全息投影设备和光影视听空间等,我们仿佛零距离地‘触摸’到了中共三大会议时的历史场景,并跟随着共产党人可歌可泣的故事深刻体会到了理想信仰的感召力、革命情感的感染力”。大家认真观看,不时驻足在珍稀历史文物和档案陈列前详细记录、讨论研究。

重温入党誓词(杨帆 摄)

参观结束后,由电气工程学院党总支副书记符红勋,广州城北电力工程有限公司党总支委员、第二党支部书记欧登领誓,全体党员在纪念馆前面向党旗庄严宣誓,重温入党誓词。

广州城北电力工程有限公司党总支委员、第二党支部书记欧登讲专题党课(杨帆 摄)

欧登在现场以《学思用贯通、知信行统一》为主题讲授专题党课。他首先领学了习近平总书记《在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作会议上的讲话》,希望大家提高政治站位,充分认识开展主题教育的特殊重要性;紧扣目标任务,贯通推进主题教育各项工作;坚持以学正风,深入开展主题教育,不断增强党的自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力;注重统筹兼顾,做到主题教育与中心工作两手抓两促进两不误。

电气工程学院党总支副书记符红勋讲专题党课(杨帆 摄)

符红勋以《传承红色精神,坚定立德树人理念,推动校企高质量发展》为主题讲授专题党课。她指出,“广州是一座有着光荣革命传统、厚重红色文化历史的英雄城市。中共三大是我们党在广州召开的一次十分重要的全国代表大会,会议确定了建立国共合作革命统一战线的策略,开启了中国革命的新篇章。中共三大在党的历史上具有重大意义,今年是中国共产党第三次全国代表大会召开100周年,我们要从党的光辉历史和革命先辈的崇高精神中汲取力量,从思想上正本清源、固本培元,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。”她带领大家一起学习了习近平总书记视察广东重要讲话、重要指示批示精神,指出要把深入学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话、重要指示批示精神,与深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育结合起来,牢牢把握主题教育的根本任务,着力在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干上下功夫见实效。

“今天,我们和广州城北电力工程有限公司党总支党员一起参观中共三大会址,通过现场重温光辉党史,接受灵魂洗涤,感悟初心使命,汲取奋进力量!党和人民事业发展需要一代代中国共产党人接续奋斗,教育工作者应该也必须承担起时代大任,为党育人,为国育才,为教育事业奋斗终身。面对国家‘碳中和、碳达峰’的战略布局,培养适应未来变化的能源电力特色鲜明的应用型人才是学校和企业共同肩负的重要任务。”她希望可以继续和广州城北电力工程有限公司党总支一起推动校企双方党建的深度融合,为人才培养、学生精准就业搭建良好的平台,助力校企双方党建工作与事业的蓬勃发展,共同推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实。

校企双方党员代表分享体会(杨帆 摄)

学院2014届毕业生、广州城北电力工程有限公司工程部实验班刘纯利,2022届毕业生、广州城北电力工程有限公司工程部工程三班陈俊杰,电气工程学院教工第一党支部郭文星、学生第三党支部李嘉琪分别结合实际工作,分享了感悟体会,表示要牢记初心使命、勇担时代使命、赓续革命精神、传承红色基因,为党和国家的事业砥砺前行、奋斗不息。

电气工程学院党总支与广州城北电力工程有限公司党总支联合开展主题党日活动,是学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的一项重要理论学习举措,也是学院“党建引领促发展,校企融合育英才”党建品牌的一次常态活动,是校企党支部共同学习,以党建促发展的一次积极实践。电气工程学院党总支将持续推动校企共建,不断创新党组织工作内容和共建载体,引领党员进一步坚定理想信念,锤炼党性修养,把习近平新时代中国特色社会主义思想转化为坚定理想、锤炼党性和指导实践、推动学院高质量发展的强大力量。

文字录入:许晗星 电气工程学院;编辑:赵晶