当前位置: 首页  新闻中心  主题教育   新闻详情

电气工程学院学生第二党支部开展安全用电知识进社区志愿活动

时间:2023-05-26 浏览量:558

本网讯(记者 古伟帆 余欣洋)为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,扎实推动“我为群众办实事”实践活动,5月25日晚,电气工程学院学生第二党支部联合学府社区党群服务中心,组织学生党员、入党积极分子开展社区家庭巡访、安全用电知识普及志愿活动,走访学府社区居民用户80余家。

学生党员设计宣传材料(李嘉琪 提供)

活动前,学生第二党支部与学府社区党群服务中心相关负责人进行了座谈交流,深入了解社区工作需求。为积极响应广州市发布《广州市供电与用电管理规定》,预防夏季来临后社区用电负荷增加,用电安全隐患风险剧增,学生第二党支部党员结合电气专业知识,设计了《安全用电须知》等宣传资料,普及学府社区居民安全用电常识,有效避免用电不当造成的安全事故。

活动现场(李嘉琪 提供)

活动期间,志愿者们前往居民家中,向居民们发放用电安全知识的宣传资料,声文并茂地向居民讲述在日常生活中家庭用电安全的基本常识,细心地为居民指出家庭常用电器需要注意的地方,同时还列举了生活中的具体实例,如卧室插头、浴室防溅盒、电热水器等关键位置,及时提醒居民并给予整改方法,进一步加深居民对电的认识,提升居民家中用电安全意识。

为居民讲解安全用电知识(余欣洋 摄)

2022级电气工程及其自动化专业尹健锋表示,“与之前在站点等待居民到来的被动形式相比,我们这次主动走进居民的家门,与他们进行面对面的交流。跟随着社区人员的脚步,我们细致入微地询问了一些关于用电安全的问题。这种近距离的交流让我更好地了解居民的生活环境和可能存在的隐患,直接接触居民,能够更好地了解他们的需求、解决他们的问题,并为他们提供实质性的帮助。”2021级新能源科学与工程专业余欣洋表示,“我们与社区的工作人员一同前往各个居民楼,宣传夏季防电用电安全、发放宣传资料,虽然有点累,但是让我深刻体会到将专业知识融入实践的重要性,受益良多,一切都是值得的。”

据学府社区工作人员反馈,居民们普遍对此次安全用电知识宣传活动表示满意,不仅帮助他们扫除用电盲区,也进一步提高了突发情况的应对能力。接下来,学生第二党支部将加大宣传力度,持续开展“安全用电知识进社区”志愿活动,增强党员的责任意识和服务意识,搭起党员与广大人民群众之间的“连心桥”,确保“我为群众办实事”实践活动落地见效。

文字录入:许晗星 电气工程学院;编辑:赵晶