当前位置: 首页  新闻中心  主题教育   新闻详情

校企合作赋能产教融合 电气工程学院赴电力企业走访调研

时间:2023-05-30 浏览量:620

本网讯(记者 伍志轩)为扎实开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,以深入调查研究发现问题、破解难题,切实推进学院高质量发展,扎实推进校企产教融合班建设,5月23日-25日,电气工程学院副院长沈娜带队到广州发展新能源股份有限公司、广州南方投资集团有限公司两家电力企业走访调研,双方进行了校企共建产教融合班深入交流,探讨了如何推动产教融合计划,结合行业要求和专业特点培养更符合企业需求的电气和新能源行业应用型人才。

我校与广州发展新能源股份有限公司座谈现场(伍志轩 摄)

5月23日,沈娜一行在广州发展新能源股份有限公司党委副书记应继华的接待下,参观了公司的科技研发成果并进行了交流座谈会。通过了解广州发展新能源股份有限公司的新能源设备应用场景、发展方向等,调研团队更加深入地了解了新能源产业的发展潜力和技术难点,对如何培养符合企业需求的新能源人才有了更为清晰的认识。同时,深入探讨了校企双方可共建的相关课程。沈娜表示校企联合培养新型配电网领域的应用型人才对构建以新能源为主体的新型电力系统具有重大意义,通过培养符合企业需求的专业知识扎实、专业技能强的应用型本科人才,为企业提升核心竞争力,助力实现校、企、生三方共赢。

我校广州南方投资集团座谈现场(伍志轩 摄)

5月25日,沈娜一行赴广州南方投资集团有限公司走访调研,洽谈校企合作事宜,深入探讨产教融合共赢共荣之路。广州南方投资集团有限公司人资部总经理王超对调研团队的来访表示热烈欢迎。座谈会上,双方就如何将新能源技术和电力技术进行深度融合,产教融合创新班的合作方案等问题进行了深入探讨。王超结合电力行业从业人才工作现状以及企业发展前景,阐述了目前人力资源供给侧结构性改革的迫切要求,希望能有更多的电力人才填补行业数字化转型的缺口。沈娜指出,产教融合是新时代人才培养的战略性举措,结合与广州南方投资集团的合作基础,通过产教融合特色高水平教学,增强学生实践能力,培养更符合企业需求的技术型骨干人才。

据悉,电气工程学院于2022年启动与企业共建产教融合创新班项目,目前已有广州南方投资集团有限公司、广州智光储能科技有限公司、广州发展新能源股份有限公司三家意向合作单位。该产教融合班的建设也是学院电气工程及其自动化省级一流专业建设的主要改革举措。此次对电力企业的走访调研,为学院推进省级一流专业建设提供了借鉴思路。电气工程学院将充分运用好本次交流调研的成果,将理论学习、调查研究、推动发展、检视整改贯通起来,加强与企业合作,扎实推进产教融合班建设,助力学院事业高质量发展,为电力和新能源行业培养更符合企业需求的高素质应用型专业人才做出更大的贡献。

文字录入:许晗星 电气工程学院;编辑:赵晶