当前位置: 首页  新闻中心  主题教育   新闻详情

坚持问题导向 国际商学院召开教学科研及“课程思政”专题座谈会

时间:2023-05-31 浏览量:460

本网讯(记者 黄凤娟)为扎实开展好主题教育,聚焦学院发展所需、改革所急、师生所忧,使调查研究工作同学院中心工作紧密结合,国际商学院于5月29日下午在A6-505召开教学科研及“课程思政”专题座谈会,院长吴立广、书记刘佳及教师代表出席座谈会。

会议现场(黄凤娟 摄)

座谈会上,教师代表们纷纷提出自己遇到的问题与困惑,他们分别就教学和科研工作如何进行平衡、双语教学中如何更好的融入课程思政元素、科研“小白”如何迈出第一步,成功申请科研项目等提出问题。

针对教师们在课程思政建设方面提出的疑惑,国际会计教研室的江艳与大家分享个人经验。她建议大家对自己讲授课程的思政元素进一步提炼,在平时可以通过关注国际国内形势变化、行业前沿发展动态、学生讨论的热点问题等积累课程思政素材以更好的融入到课程中。教研室负责人陈少铭建议每个教研室成立院级科研团队,促进学院科研水平的整体提升。刘佳强调,高等教育正面临前所未有的发展和挑战,教师们要与时俱进,从个人实际出发,从世情国情校情出发,规划好个人的教学科研目标。同时,应具化立德树人的根本任务,立足课程特点,逐步实现把课程思政元素与课程教学有机融合,发挥好课程思政的育人功能。

教师代表发言(黄凤娟 摄)

吴立广肯定了老师们为学院教学科研和“课程思政”建设作出的成绩,并感谢他们为进一步做好相关工作进言献策。他结合自身教学和科研经历,希望广大青年教师紧扣学科专业发展趋势,将教学和科研有机地结合起来,在提升教学水平的同时亦不断提升科研能力,在教学改革创新和科学研究领域齐头并进,建功立业,争做学校事业发展的生力军。他表示,学院将认真梳理调研座谈征集到的宝贵意见和建议,进一步完善调整领导班子成员近期的调研计划及整改整治问题清单。

座谈会后,学院党政管理人员继续进行开展调查研究及检视整改专题研讨会。此前,结合主题教育要求,学院聚焦事关学院发展的方向航向,围绕党建思政、人才培养、学科科研等方面形成4个调研课题,5个整改整治专项工作组。会上,各工作组负责人汇报目前整改整治的工作进度,并就如何进一步推动调研工作扎实开展进行讨论。

据悉,国际商学院坚持问题导向、目标导向和结果导向,把理论学习、调查研究、推动发展、检视整改贯通起来,通过调查研究认真梳理汇总问题清单,制定整改台账,切实以高质量的调查研究推动学院高质量发展。

文字录入:黄凤娟 国际商学院;编辑:赵晶