当前位置: 首页  新闻中心  主题教育   新闻详情

以深化调查研究推动教学水平提高 土木工程学院召开专题调研学生座谈会

时间:2023-06-05 浏览量:484

本网讯(记者 郑渊虬 李香)为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,土木工程学院积极落实调查研究的工作部署要求,统筹指导学院各部门事务,坚持以调查研究推动解决学院发展难题,努力做到边学习、边调研、边改进、边提升。5月31日下午,土木工程学院以“以学生为中心,提升教学水平”专题在B1-216组织开展专题调研座谈会,旨在征集学生对于学院的教学方法、教学内容和现有教学评价体系等工作的意见和建议。本次座谈会由土木工程学院教工党支部联合教研室组织举行,学院院长季静、党总支书记郑梅、副院长张原,以及各年级和专业的学生代表共计30余人参会。

专题座谈会现场(郑渊虬 提供)

会上,师生共同探讨“教”与“学”的内涵,研究教学相长的具体措施方法,总结归纳土木工程学院教学的优良传统,提出有待改进的方向和问题。总体而言,学生普遍认为土木工程专业和智能建造专业的课程设置符合专业特点和就业需求,教师授课认真负责,但也存在一些问题和不足。他们建议,采取针对性的措施提高学生在课堂的积极性;增加分组任务的难度和创新性,激发学生的主动性和创造力;优化线上授课平台,增加线上互动环节,丰富线上资源等等。

学生代表积极发言(郑渊虬 提供)

季静表示,学院将认真分析调研结果,制定改进措施,切实解决学生反映的问题,不断提高教学质量和效果,为学生成长成才、为学院高质量发展创造更好的条件。

为做好调查研究工作,季静在5月初已专门主持召开党政联席会议,深入学习领会习近平总书记关于调查研究的重要论述,把大兴调查研究这一党的传家宝作为政治要求和工作抓手,按照学校党委关于主题教育工作的要求,及时列出了《土木工程学院工作问题清单》,明确具体调研主题和安排,把问题症结调研透、把整改措施制定实,努力把主题教育调研成果转化为推动学院高质量发展的有力举措。

围绕“以学生为中心,提升教学水平”这一调查研究专题,土木工程学院采用了问卷调研、座谈会、个别访谈等多种形式,广泛听取教师和学生的真实想法和诉求。在此次学生代表座谈会后,学院还将择时组织开展教师座谈会,进一步深化这一专题调查研究。

文字录入:李香 土木工程学院;编辑:陈靖岚