当前位置: 首页  新闻中心  主题教育   新闻详情

管理学院师生党员赴花都区国家档案馆开展实践研学

时间:2023-06-05 浏览量:539

本网讯(记者 张好 严月梃 应澎)为深入推动主题教育走深走实,6月1日下午,管理学院30余名师生党员赴广州市花都区国家档案馆开展实践研学。

师生参观广州市花都区国家档案馆(严月梃 摄)

在工作人员的带领下,师生党员一起学习了档案馆内“普查驿站、烽火燎原、桑梓情怀、风光潋滟、客家风情、古村悠悠、金风送爽、闾里新姿”等八个特色主题内容。大家通过观看实物、书籍、图片、影像的展览形式,从地理、人文、景观、习俗等角度全面了解花都区自然村落的历史发展历程。

参加研学的师生重点学习了花县人民的革命斗争与花都区的新旧变迁,一起重温“黄花岗起义”的壮烈革命历史。在新民主主义革命时期花县党组织活动的展台前,师生重温激荡人心的革命岁月,深刻感受到了中国共产党人为人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心使命。

师生重温入党誓词(严月梃 摄)

研学现场,学生第八党支部书记王大玲老师领学了习近平总书记关于档案工作重要指示精神,表示档案忠实地记录了文明发展的历史记忆,是文化发展的重要载体,“没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族的伟大复兴,应当充分发挥档案在坚定文化自信中的作用”。学生第六党支部书记熊洲仕老师向研学人员阐释了档案工作与中华民族伟大复兴之间的密切联系,表示档案作为文明的产物和文化的载体,具有深厚的文化基因,蕴藏着柔性文化内容,其中丰富的文化内涵和浩繁的知识载量,对做好新时代文化建设工作、坚定文化自信具有重要作用。在实践研学活动中,师生党员还一起重温了入党誓词。

据悉,广州市花都区国家档案馆是花都区委宣传部命名8个花都区爱国主义教育基地之一,也是花都区第一批爱国主义教育基地。

文字录入:应澎 管理学院;编辑:陈靖岚