当前位置: 首页  新闻中心  主题教育   新闻详情

外国语学院党总支理论学习中心组召开学习会

时间:2023-06-07 浏览量:397

本网讯(记者 黄海燕)为推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,6月1日中午,外国语学院党总支理论学习中心组召开学习会议,外国语学院院长、党总支委员向前进讲“学思想、勇作为、敢担当——以高质量发展迎接合格本科评估”主题党课。外国语学院党总支书记张四友、副院长乔世燕,及理论学习中心组其他成员参加了学习会,学习会由张四友主持。

会议现场(黄海燕 摄)

向前进将近期参加学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班的所学所思所感和学院中心工作相结合,带领与会同志从“以新时代新思想为指引”和“外国语学院高质量发展”两部分展开学习,引导大家如何将主题教育与中心工作紧密结合。

如何深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想?向院长分享了几点感悟:一是学思想,必须深入学习和掌握习近平新时代中国特色社会主义思想的根本立场、基本观点和科学方法及其世界观、方法论;二是强党性,必须自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想改造主观世界,深刻领会这一思想关于坚定理想信念、提升思想境界、加强党性锻炼等一系列要求,始终保持好共产党人的政治本色;三是重实践,必须坚持问题导向,注重本单位发展过程中的重点难点问题,深入调研,摸清情况,找准主要矛盾,明确主攻方向,在新实践中展现新作为;四是建新功,必须始终坚持用党的创新理论统一思想,积极作为,为党和人民履好职尽好责,在各自本职工作中努力奋斗,再建新功;五是学用结合,要紧密结合新时代新实践,紧密结合思想和工作实际,把自己摆进去,把职责摆进去、把工作摆进去,做到学思用贯通、知信行统一。

如何促进外国语学院高质量发展?向院长强调,要增强高质量发展意识,坚持一切从实际出发,坚持实事求是,坚持问题导向,坚持调查研究,坚持抓主要矛盾,大力促进学科建设、教学科研、课程思政、学生管理、团队建设、校园文化建设、招生就业、实习实践等各项工作再上新台阶。另外,要牢牢把握“本科教育合格评估”这个工作重点和主要任务,坚定不移地执行学校的统一安排和部署,结合本学院的工作实际,尤其是要针对本单位的短板,采取有的放矢、切实有效的措施,认认真真、踏踏实实地把师资队伍建设搞上去,把教学质量搞上去,把科研教研搞上去,把招生就业工作搞上去,以合格的成绩迎接本科教学合格评估。

精彩的主题党课迎来了现场热烈的掌声,大家纷纷表示,向前进的主题党课将主题教育与中心工作紧密结合,既有利于大家进一步学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,又为今后工作的开展指明了方向。

文字录入:韦晓燕 外国语学院;编辑:陈靖岚