当前位置: 首页  新闻中心  主题教育   新闻详情

建筑学院党总支理论学习中心组举行第二次集体学习

时间:2023-06-09 浏览量:445

本网讯(记者 陈磊)5月31日上午,建筑学院党总支理论学习中心组(扩大)举行第二次集体学习,专题学习习近平总书记关于推动高质量发展的重要论述精神,研讨交流学院高质量发展和调查研究工作。建筑学院书记陈磊、院长陆琦、学院党总支委员、教工和学生党支部委员以及学院高级职称专任教师参加学习。

参观学习文化长廊主题教育系列展(胡春霞 摄)

学习首先从学校星欣湖文化长廊开始,陈磊带领全体成员参观学习最新一期主题教育系列展,依次介绍了二十届中央政治局四次集体学习内容,领读了《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要(2023年版)》“以新发展理念引领高质量发展”有关篇章,深入学习习近平总书记视察广东重要讲话重要指示精神。随后全体成员到A10二楼参观学习“在全党大兴调查研究工作”系列展。

参观学习“在全党大兴调查研究工作”系列展(胡春霞 摄)

参观学习结束后,专题学习会在A10-207正式开始,以“第一议题”形式学习习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习时关于加快建设教育强国的重要讲话精神。根据学习安排,陈磊围绕“完整、准确、全面贯彻新发展理念,加快构建新发展格局,着力推动高质量发展”作重点发言,深入阐述新发展理念、新发展格局和高质量发展的内涵与联系。陈磊从“明确目标”“建设世界级湾区”“立身之本”“深入推进改革开放”“城乡区域协调发展”五个方面,深入浅出地介绍了《中共广东省委 广东省人民政府关于新时代广东高质量发展的若干意见》。他指出,要深入学习贯彻习近平总书记关于加快建设教育强国的重要讲话精神,坚持把高质量发展作为学院事业发展的生命线;要落实好立德树人根本任务,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人;要继续加强学院教师队伍建设和师德师风建设;要以服务经济社会高质量发展为导向,积极推进产教融合、科教融汇,探索交叉学科建设,全面提高人才自主培养质量,培养国家战略人才和急需紧缺人才,着力培养大湾区高质量人才。

集体学习会现场(胡春霞 摄)

院长陆琦结合自己的调研题目,以问题为导向出发,围绕本科教学评估工作的教师队伍建设、教学规范化建设、专业教学特点三个方面进行了交流发言。陆琦阐述了当前学院存在的问题和困难,提出要实现学院高质量发展,就必须要积极识变应变求变,就必须要合理定位人才培养目标,才能培养出适应社会需求有专长的学生。

陆琦作交流发言(胡春霞 摄)

蔡伟明表示,要针对学校应用型人才的培养特点,加强双师型教师队伍建设,要求教师具有较强的实际设计项目经验,要结合学生特点加强面授辅导,通过启发式教育引导学生走正道。刘明洋表示,学院高质量发展要更加重视细节,要加强教学制度、工作制度的规范化建设;教师要充分发挥自身特长,凝心聚力扩大学院影响力,从而吸引更多更优质生源,反哺学院高质量发展。沈爽婷表示,要结合自身在企业的工作经验,以加强职业能力为导向,因材施教帮助学生多元化发展,帮助学生更加注重解决实际问题能力。

学习会最后,陈磊分享了清华大学经济管理学院教授钱颖一在长期教学改革实践观察中总结出的“当前中国大学学生培养中的七个普遍现象和七个重要权衡”,引发全体成员的深思。陈磊指出,要深刻领会习近平总书记关于加快建设教育强国的重要讲话精神的重大意义,深刻领悟精神实质,要正确认识“育人”和“育才”的相统一,要解答好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个教育的根本问题和建设教育强国的核心课题。

文字录入:伍颖怡 建筑学院;编辑:陈靖岚