当前位置: 首页  新闻中心  主题教育   新闻详情

时间:2023-06-12 浏览量:401

本网讯(记者 吴有权 陈磊)6月5日上午,建筑学院举行升旗仪式暨“学习贯彻二十大精神,筑建强国新征程”主题微党课,以世界环境日为契机,深入学习贯彻习近平生态文明思想。学院书记陈磊、全体辅导员及全体在校生参加升旗仪式。

7点50分在运动场升旗台前,学院师生满怀着激动的心情早早赶来集队。学校国旗护卫队踏着矫健的步伐,庄严地护送五星红旗进场,国旗伴随嘹亮的国歌声冉冉升起、迎风飘扬,全体师生肃立面向国旗行注目礼,向伟大祖国致以最崇高的敬意。

升旗仪式现场(何文希 摄)

随后,陈磊作国旗下讲话,他从6月5日世界环境日的由来讲起,介绍了2023年世界环境日“塑战速决”行动以及我国2023年六五环境日国家主场活动的内容,向全体师生宣讲了习近平生态文明思想。陈磊表示,习近平总书记在党的二十大报告中指出:“中国式现代化是人与自然和谐共生的现代化”,这是中国式现代化的五大特征之一,促进人与自然和谐共生是中国式现代化的本质要求。党的二十大报告用“推动绿色发展,促进人与自然和谐共生”为题,专章部署了生态文明建设,要求牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念。陈磊领学了习近平总书记致2022年六五环境日国家主场活动的重要贺信精神,习近平总书记希望全社会行动起来,做生态文明理念的积极传播者和模范践行者,身体力行、真抓实干,为子孙后代留下天蓝、地绿、水清的美丽家园。接着陈磊结合习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习时关于加快建设教育强国的重要讲话精神和广东省碳达峰实施方案,对建筑学院师生提出要主动超前学习、有力应对变革,才能把握大趋势、下好“先手棋”。最后,陈磊号召全院同学要把远大的抱负落实到实际行动中,要树立梦想从学习开始、事业靠本领成就的观念,让刻苦学习成为青春飞扬的动力,让奋发成才成为青春搏击的能量,让汗水挥洒到服务人民、奉献祖国,全面建设社会主义现代化强国的实践中去,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

陈磊作国旗下的讲话(伍颖怡 摄)

随后,来自2020级建筑学四班的学生代表陈裕铭发言,他分享了自己对新时代十年伟大变革的感悟。他表示,生在红旗下,长在春风里,回顾过去十年,中华民族的精神面貌发生了前所未有的变化,正以崭新的姿态屹立在世界东方,作为华夏儿女,我们生逢其时,要看到施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明,我们一定要自觉把个人的理想追求融入到国家和民族的事业中,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。

据悉,自学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育开展以来,建筑学院党总支指导学院团委举行“青春心向党 奋进新征程”主题团日活动、开展文明教室建设活动,协办《中国传统聚落保护研究丛书》发布式暨传统聚落学术论坛等,坚持联系实际、立足专业特点,丰富学习载体、创新学习手段,深入学习宣传贯彻党的二十大精神。

文字录入:伍颖怡 建筑学院;编辑:陈靖岚