当前位置: 首页  新闻中心  主题教育   新闻详情

建筑学院学生党支部开展“增强消防意识 筑牢安全防线”主题党日活动

时间:2023-06-09 浏览量:607

本网讯(记者 王宇 陈磊)5月31日下午,建筑学院党总支针对主题教育整改整治问题清单,组织学生党支部融入专业特色开展“增强消防意识 筑牢安全防线”主题党日活动。学院书记陈磊、学生党支部书记、教师党员代表、在校学生党员以及入党积极分子等参加活动。

微党课现场 (刘裕浩 摄)

主题党日活动落实“第一议题”制度,由陈磊领学习近平总书记关于安全生产重要论述,认真研读《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要(2023年版)》和《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》关于总体国家安全观的部分篇章。他指出,要统筹发展和增强忧患意识,做到居安思危;要始终把学院师生的生命安全放在第一位,做到警钟长鸣、长抓不懈。安全是学院发展的条件和保障,没有安全和稳定,一切都无从谈起。他表示,开展“增强消防意识 筑牢安全防线”主题党日活动,一是帮助学生党员牢固树立安全发展理念,带动学院其他同学主动加强消防安全意识,参与群防群治;二是掌握建筑防火设计规范,是学院人才培养目标里“培养职业道德良好的建筑师”的必要环节和重要内容,是各位建筑学子走向社会、成为一名合格建筑师的必备技能。

陈磊与同学们交流学习感受(刘裕浩 摄)

随后,由教师党员吕静贻高级工程师以“消防安全——建筑师应该知道的知识”为题,从建筑工程相关问题引发的火灾案例引入,围绕“火灾的危害性”“建筑防火规范相关知识”“我们的责任”三个部分为现场师生上了一堂专业味浓、党性强的微党课,启发了同学们对今后学习和工作所肩负的使命和责任的思考。为进一步加强专业实践,吕静贻还给同学们布置了一道课后作业,对“A6-A10教学楼中涉及的建筑设计防火规范”开展调研。为做好调研,陈磊带领同学们到学院图书资料室查阅《建筑设计防火规范》图示,并交流党课学习感受。

学生党支部参观学习系列图展(刘建斌 提供)

活动最后,由学生党支部书记刘建斌带领支部成员分别参观学习了学院二楼中庭布置的“在全党大兴调查研究工作”系列图解展、学院一楼展厅布置的主题教育展,以及学校星欣湖文化长廊主题教育专题展览。

文字录入:伍颖怡 建筑学院;编辑:陈靖岚