当前位置: 首页  新闻中心  主题教育   新闻详情

珠宝学院教工第三党支部开展“学历史文化,育时代新人”支部主题党日活动

时间:2023-06-12 浏览量:415

本网讯(记者 邢莹莹 王沛炼)为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,全面贯彻落实党的二十大精神,深刻学习领会习近平总书记视察广东重要讲话重要指示精神,不断推进文化自信自强,培养学生爱国情怀、社会责任感、创新精神和实践能力,6月6日上午,珠宝学院教工第三党支部联合学生党支部、学生团支部前往广东省博物馆开展“学历史文化,育时代新人”主题党日活动。

参观现场(巫芸 提供)

广东是岭南文化的中心地,海上丝绸之路的发祥地,近代民主革命的策源地,改革开放的前沿地。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在广东考察时强调,广东是改革开放的排头兵、先行地、实验区,在中国式现代化建设的大局中地位重要、作用突出。党的十八大以来,习近平总书记四次赴广东考察,都正值党和国家事业前进的重要节点,也都提到了两个关键词——改革和开放。活动伊始,全体师生参观了广东历史文化陈列馆、广东自然资源馆,观赏了从南越国时期的文物到广州十三行时期的历史遗存,领略了用文物、图片、模型、油画、雕塑、多媒体、复原场景等手法串起的一部广东历史文化史,了解了广东优质的自然资源,这些都让师生们深刻认识到岭南文化悠久的历史文化积淀和丰富的自然资源。随后,为推进“一融双高”建设,推动党建与业务工作双融双促,全体师生参观学习了“一眼千万年—世界琥珀艺术展”,了解了琥珀的科学成因和形成过程,观赏了不同产地、色泽、来源的琥珀,充分做到党建与业务同频共振,党建与教育教学双轮驱动。

此次党团共建“学历史文化,育时代新人”主题党日活动,使师生对广东省的历史文化、自然资源有了深入的了解,感受了中华传统文化的魅力以及广东自然资源的重要性,也让“以文化人,以史育人”理念深入人心。通过党团共建载体,不断完善党建带群团工作机制,充分发挥支部和党员在各项业务工作中的作用,实现党建工作与业务工作的联动互进、双轮驱动、互促共提,让此项“党建育人工程”成为培育和践行社会主义核心价值观的一堂生动思政课,成为落实价值引领、知识探究、能力建设、人格养成育人理念的重要举措,让同学们在活动中强化理想信念、增强“四个自信”,矢志成为优秀的社会主义建设者和接班人,成为服务国家和民族、贡献社会和人类的栋梁之才。

文字录入:熊涛 珠宝学院;编辑:陈靖岚