当前位置: 首页  新闻中心  主题教育   新闻详情

马克思主义学院召开全面推动习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”研讨会

时间:2023-06-13 浏览量:328

本网讯(记者 邹春梅)为充分发挥思政课主渠道、主阵地作用,持续推动党的创新理论进教材、进课堂、进头脑,6月8日下午,马克思主义学院在行政楼510会议室召开全面推动习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”研讨会。会议由马克思主义学院书记李军主持,学院各教研室负责人参会。

研讨会现场(孙晓媚 摄)

融合设置教学专题、增加实践互动环节、引入大量最新鲜活事例……研讨会现场,各教研室负责人就习近平新时代中国特色社会主义思想如何融入各门思想政治理论课的内容、方法和路径,以及思想政治理论课实践育人模式等方面进行交流探讨。其中,习近平新时代中国特色社会主义思想概论教研室以案例讲解、举例说明等方式,紧密结合党领导人民进行的伟大实践,将大量鲜活生动的时政信息及时融入课程内容,帮助学生深化对理论知识的理解、领悟精髓要义,让学生学有所思、学有所悟、学有所得。形势与政策教研室注重教学形式的多样化,用好课内课外、校内校外、线上线下资源,构建起专题化、全面化、系统性的思政课堂,引导学生透过现象看本质,在正确看待、辩证认识中坚定理想信念、端正价值追求,增强政治敏锐性和政治辨别力,廓清思想迷雾,补足精神之“钙”。马克思主义基本原理教研室则通过指定阅读文章引导学生“读原著、学原文、悟原理”的形式,在课堂设置互动分享环节,并将其作为课程平时成绩考核的重要内容,以渗透化的教学方式,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想走深走实、入脑入心。

马克思主义学院书记李军作总结讲话(孙晓媚 摄)

会议最后,李军充分肯定了大家推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材进课堂进头脑,有效提升思想政治理论课实效所做出的努力。他表示,各教研室高度重视习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”工作,根据各自特色积极行动,在学深悟透的基础上将习近平新时代中国特色社会主义思想有机融入课堂教学,切实发挥了思政课的主渠道主阵地作用。结合当前全党正在深入开展的主题教育,他强调,各教研室、各思政课教师要牢牢把握主题教育“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,坚持学思用贯通、知信行统一,既要有清晰可行的工作规划,又要有落地见效的实际行动,对标对表明措施,持续在注重实效、提高质量上下功夫,进一步提高教学和科研工作水平,不断落实立德树人根本任务,为培养德才兼备的高素质人才做出积极贡献。

研讨会上,大家还就工作中存在的问题、困惑进行交流探讨。大家畅所欲言,各抒己见,现场气氛热烈、活跃。

文字录入:张芷妍 马克思主义学院;编辑:陈靖岚