当前位置: 首页  新闻中心  主题教育   新闻详情

马克思主义学院召开专题学习会 集中学习习近平总书记视察广东重要讲话重要指示精神

时间:2023-06-13 浏览量:397

本网讯(记者 邹春梅)先学一步,学深一层,努力在学懂弄通的基础上讲好思政课。6月8日,马克思主义学院在行政楼510会议室组织各教研室负责人召开专题学习会,集中学习习近平总书记视察广东重要讲话重要指示精神。马克思主义学院书记李军主持会议并宣讲。

专题学习会现场(邹春梅 摄)

李军围绕习近平总书记四赴广东考察调研、习近平总书记在广东参加重要活动等两部分内容进行宣讲。他系统梳理了党的十八大以来,习近平总书记先后于2012年12月、2018年10月、2020年10月、2023年4月到广东的四次考察调研之行;他指出,习近平总书记高度重视广东发展,四次考察蕴含深意,从时间维度看,总书记历次考察广东,都正值党和国家事业前进的重要节点,标注出新时代中国特色社会主义不断前进的历史进程,也为广东、为全国发展提供了明确指引、注入了强劲动力;从空间维度看,总书记的步履遍及了珠三角和粤北粤东粤西,饱含着对南粤人民的深情牵挂,传递出对广东为社会主义现代化建设作出新的更大贡献的深切期待。他强调,习近平总书记四赴广东考察调研为广东把脉定向掌舵领航,为广东高质量发展指明了方向,思政课教师要深入学习习近平总书记视察广东重要讲话重要指示精神,用广东发展鲜活的案例把高质量发展的道理讲深、讲透、讲活,从而达到沟通心灵、启智润心、激扬斗志的效果。

马克思主义学院书记李军讲课现场(邹春梅 摄)

“习近平总书记指出,广东是改革开放的排头兵、先行地、实验区,是建立经济特区时间最早、数量最多的省份。”李军结合习近平总书记在深圳经济特区建立40周年庆祝大会上发表的重要讲话谈到,在全面贯彻党的二十大精神的开局之年,在以高质量发展全面推进中国式现代化的重要时刻,总书记亲临广东视察,先后到湛江、茂名、广州等地调研指导,同法国总统马克龙在广州非正式会晤,这是广东、广州发展历程中具有里程碑意义的大事、喜事。大家要深刻领悟习近平总书记对广东、广州的关心关爱和厚望重托,深刻学习领会习近平总书记视察广东重要讲话重要指示精神的重大意义,深入贯彻落实习近平总书记关于思政课建设的重要论述、落实主题教育的任务要求,在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干上下功夫见实效,努力做到守正与创新相统一,不断推动思政课教学提质增效。

在座教师们纷纷表示,“一枝一叶总关情。通过集中学习,深刻感受到了习近平总书记对广东不断推进高质量发展的殷切期望。要认真研学,并学以致用,在学深悟透习近平总书记视察广东重要讲话重要指示精神的基础上,充分运用鲜活的案例素材不断丰富思政课内容,以润物无声的形式培根铸魂,努力培养堪当民族复兴重任的时代新人。”

文字录入:张芷妍 马克思主义学院;编辑:陈靖岚