当前位置: 首页  新闻中心  主题教育   新闻详情

电气工程学院教工第一党支部赴广州电力展示馆参观学习

时间:2023-06-12 浏览量:811

本网讯(记者 许晗星)为深入推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,引领广大党员教师坚定信仰、担当有为,感悟为电力行业做出巨大贡献的党员前辈的精神力量,6月8日上午,电气工程学院教工第一党支部组织党员前往广州电力展示馆开展主题党日活动。

南方电网广州电力展示馆由历史建筑华安楼改造而成,华安楼始建于1936年,是广州电业管理机构早期的办公场所之一,被誉为“广州电力祖屋”。广州电力展示馆立体呈现了广州乃至华南地区的用电历史和红色基因文化。全馆以“电力点亮美好生活”为主题,建筑面积超过5000平方米,共有7层楼及天台,每层楼都是一个展厅,深度呈现在中国共产党的领导下,新中国广州电力的奋斗史以及新中国第一代电力工业建设者事迹,展现了南方电网公司红色基因传承,以党建为引领实现飞速发展的伟大发展历程。

重温入党誓词(李玉姣 提供)

参观前,全体党员在教工第一党支部书记沈娜的带领下,高举右拳,以饱满高昂的状态、掷地有声重温了入党誓词。随后,在讲解员的带领下,参观了一楼特效影院,视频生动展示了电力人在“抗击'彩虹'龙卷风,快速复电”的故事,在自然灾害面前用实际行动诠释党员先锋队的责任与担当。

参观学习现场(李玉姣 提供)

在“曾志同志专题展”“电力红色基因展”等,展览巧用华安楼建筑原有柱体设计展陈项目,对历史时期中“护厂运动”、“抗冰救灾”等重要事件进行情景还原,生动展现了电力点亮万家灯火的故事。曾志同志是井冈山走出来的红军女战士,是中国共产党组织战线杰出的领导者,也是新中国第一批电力工业建设者的代表。在参观中,党员教师们深刻感受到红色基因在电力系统的赓续与传承,纷纷表示要立足工作岗位,在日常工作践行传承红色基因,用行动践行新时代教师党员的初心使命。

最后,沈娜以《百年沧桑,电力辉煌》为主题讲授党课,她从1879年全中国第一盏电灯的点亮,到新中国成立70多年来艰辛又辉煌的电力发展历史。“通过学习百年电力史,了解了中国电力一百年来的发展轨迹,我们深刻地认识到中国电力人在中国共产党的领导下,开拓进取,艰苦创业,顽强拼搏,奉献社会的精神。”中国共产党百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。沈娜指出,“在向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻,习近平总书记明确要加快规划建设新型能源体系,为能源电力发展指明了方向。作为能源电力教学、科研和管理工作者,责任重大、使命光荣。我们要坚持以服务国家战略、行业需求和地方社会经济发展为牵引,开展科学研究和技术攻关,强化应用基础研究,为建设以新能源为主体的新型电力系统提供有力支撑,为实现‘双碳’目标和保障国家能源安全作出贡献。”

教师党员李玉姣表示,“一代人有一代人的使命,一代人有一代人的责任。我们要始终牢记立德树人的根本任务,深刻学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,引导学生筑牢理想信念,用坚定的政治信仰与扎实的专业知识,服务国家战略所需,在新时代新征程上留下无悔的奋斗足迹。”

据悉,参观红色教育基地是电气工程学院教工第一党支部推进主题教育的举措之一,通过“沉浸式”参观学习,重温历史,赓续红色血脉,筑牢思想根基,让教师党员在情理交融中接受真理、在潜移默化中凝心聚力,为学院的高质量发展贡献智慧和力量。

文字录入:许晗星 电气工程学院;编辑:赵晶