当前位置: 首页  新闻中心  主题教育   新闻详情

计算机工程学院/大数据学院“互联网+”参赛团队深入企业开展实地调研

时间:2023-06-13 浏览量:525

本网讯(记者 陈雪松 陈立兴)为推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育扎实有序开展,深入调查研究发现问题、破解难题,切实推进学院高质量发展,同时进一步拓宽毕业生就业渠道和资源,6月9日,由计算机工程学院/大数据学院党总支书记、副院长罗军带队,计算机实验中心副主任、“互联网+”参赛团队师生等一行12人赴连南瑶族自治县耘曦生态农业有限公司开展调研,并举行就业与实习基地协议签约暨授牌仪式。

连南瑶族自治县耘曦生态农业有限公司总经理谢彬、运营总监吴文旭热情地接待了调研团队,并对企业的经营范围、主营业务以及近年来的市场环境进行详细介绍。双方结合计算机行业与农业生产现状,对智慧农业的发展进行了交流。吴文旭指出,当前智慧农业的一大目的就是充分运用现代信息技术有效解放人力,尽管目前技术成熟度还不够,且在大范围使用时成本控制难度较大,但智慧农业已成为未来农业发展的重要趋势,也是农业产业转型升级的重要方向。罗军指出,学院师生应深入走进企业调研交流,切实了解各类产业的行业趋势和技术特点,结合行业现状与企业需求,进一步推动信息技术与各行各业深度融合,以扎实的调查研究推动高质量发展。随后,双方针对当前毕业生实习就业等情况进行深入交流,谢彬、吴文旭也结合自身计算机专业背景以及成功创业经验,为学院就业指导方向提出宝贵建议。最后,双方进行就业与实习基地签约与授牌仪式,并将继续在产业调研、人才培养、实习就业等方面保持长期的合作。

就业与实习基地授牌仪式(吴玉婷 摄)

调研期间,“互联网+”参赛团队的师生在农场开展设备搭建与数据采集工作。在企业的大力支持与协助下,项目组在辣椒种植区选定合适的设备架设地点,成功完成了设备的架构工作,并现场进行数据采集测试,保证设备正常运行。本次采样设备的成功架设是项目团队长期以来在专业知识、技能和毅力上的结晶,是整个项目周期的重要里程碑,该设备将长期架设在种植区收集并传输农作物生长过程中的环境指标等重要信息,为下一阶段的研究和实践提供真实、准确的数据来源,也为今后的成果产出提供坚实的保证。

随后,在吴文旭的带领下,罗军一行到农场的各类农作物种植区进行实地走访调研并进行深入交谈。此次交流,使“互联网+”参赛团队师生对农场的实际运营情况以及企业需求有更深入的了解,也为项目组对建设符合实际需求的智慧农业方案提供了方向上的指引。

种植区设备搭建现场(陈雪松 提供)

据悉,计算机工程学院/大数据学院大力开展扎实细致的调查研究工作,找准深化综合改革突破口,不断增强学院各项工作的科学性、预见性、主动性和创造性。为迎接智慧农业发展机遇,学院将持续并充分运用好本次交流调研的成果,助力学院事业高质量发展,为培养高素质应用型专业人才做出更大的贡献。

文字录入:李浩亮 计算机工程学院/大数据学院;编辑:陈靖岚