当前位置: 首页  新闻中心  主题教育   新闻详情

国际商学院召开“2023年课程思政建设活动月”启动大会

时间:2023-06-13 浏览量:467

本网讯(记者 黄凤娟)为充分发挥课程育人功能,落实立德树人根本任务,推动课程思政建设工作提质增效,助力学院高质量发展,6月9日,国际商学院在A6-505召开全体教职工会议,正式启动为期一个月的“课程思政建设活动月”。学院院长吴立广、书记刘佳及全体教职工参加会议。

学院书记刘佳作专题报告(杨海圳 摄)

由刘佳主讲的“坚持立德树人,推进课程思政”专题报告拉开“国际商学院2023年课程思政建设活动月”的帷幕。她对“课程思政”的理念进行溯源,阐述了习近平总书记的教育观对课程思政建设在理论基础和方法论上的指导性。她强调专任教师们要发挥育人主体作用,教育者要先受教育,提高政治站位,切实回答好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这一根本性问题;充分挖掘思政元素,按照“一依据三结合”这一基本方法,遵循“溶盐于水、化在水中、咸淡相宜”的原则,以课程为载体,将课程思政的显性因素和隐形因素有机结合,更好担负起学生健康成长指导者和引路人的责任。

随后,学院党政办公室主任黄凤娟详细介绍了学院课程思政建设活动月的实施方案。她表示,学院聚焦主题教育实地调研发现的问题,结合学院院情制定本方案,为专任教师们量身定制了“课程思政教学能力提质计划”和“课程思政教学能力培优计划”,通过专题培训、专家讲座、示范课堂观摩、专题研讨、结队互助等多种形式引导教师自觉投入课程思政建设,践行立德树人根本任务,全面提升课程思政能力,进一步提高人才培养成效。

学院党总支为“课程思政建设互学互促小组”赠送学习材料(杨海圳 摄)

结对聚合力,互学助提升。为发挥优秀教师在课程思政建设中的引领带动作用,促进学院课程思政教学水平的全面提升,学院白璐、江艳、龚梦颖3位老师分别与房可心、王珏、邹楚3位新老师组成“课程思政建设互学互促小组”。 会上举行“课程思政互学互促小组结对仪式”,由刘佳代表学院党总支为互学互促小组的老师们赠送课程思政教学学习材料,勉励他们以结对为契机,扎实有效开展课程思政教学活动,通过结对传帮带,实现课程思政教学水平共提升。

学院院长吴立广讲话(杨海圳 摄)

吴立广在讲话中强调,要充分认识和把握课程思政建设的重大意义,将主题教育的学习与实际工作紧密结合,聚焦育人使命,将课程思政与专业课程有机地融合一起,形成“门门有思政、课课有特色、人人重育人”的良好局面。学院将继续统筹谋划,将课程思政建设与人才培养综合改革、教育教学改革、教师队伍建设等重大任务一体化推进和落实,推动新时代铸魂育人走深走实。他还通报了学院专业合格评估迎评、毕业生学位审核情况,并进一步部署招生宣传和毕业生就业工作。

据悉,国际商学院将主题教育与推进课程思政建设联系起来,统筹推进,系统谋划,把学习成果转化为建新功的实际成效,促进课程思政高质量建设。本次开展“课程思政建设活动月”是调研后解决问题的举措之一,通过多形式的活动不断加强教师课程思政意识与能力建设,推进主题教育扎实开展、走深走实。

文字录入:黄凤娟 国际商学院;编辑:赵晶