当前位置: 首页  新闻中心  主题教育   新闻详情

校团委联合花都区博物馆开展“送展进校园”活动

时间:2023-06-15 浏览量:415

本网讯(记者 冯田丽 黄薇薇 杨悦)为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,全面贯彻落实党的二十大精神,引导广大师生从党史中感悟奋进力量,厚植爱国情怀、强化使命担当,6月10日下午,校团委携手花都区博物馆在学校风雨长廊举办“南石头往事”爱国主义教育主题展进校园活动。

展览海报(花都区博物馆 提供)

南石头位于广州市海珠区西南部,是广州重要的红色革命史迹,是党史学习教育的生动教材。2022年4月,南石头监狱遗址入选“广东十年十大重要考古发现”,7月被公布为第十批广东省文物保护单位。“南石头往事”展览依托考古成果和历史文献资料,生动再现广州近代江防要塞大黄滘炮台群、共产党员和革命志士在南石头监狱中的斗争与牺牲、海港检疫所的变迁、广州现代工业的建立与蓬勃发展等一段段波澜壮阔的城市历史记忆。展览分5部分, 包括“滨水南石头”“要塞南石头”“狱火南石头”“悲惨南石头”及“新兴南石头”。南石头记录了古代先民的生活足迹,见证了近代广州的烽火硝烟,承载了英雄志士的革命精神,构成了广州记忆、广州故事的重要篇章。

观展现场(校团委学生志愿者服务中心 摄)

此次活动吸引了近500师生参加,广大师生实现了不出校园即可与博物馆进行深度对话。活动现场,吴新洋同学表示:“日常生活中很少接触博物馆,此次展览让我了解了广州的红色革命史迹,也深深体会到了革命时期的艰难,未来我会更加关注我们国家的历史文化。”

据悉,“南石头往事”主题展进校园为学校开展爱国主义宣传教育提供了有力支持,有效地发挥了校园作为在爱国主义教育和革命传统教育的阵地作用。今后校团委将精心策划、持续开展形式多样、内涵丰富、广泛有效的爱国主义教育活动,激励广大师生将爱国情、强国志、报国行高度统一起来,凝聚起奋进新时代的磅礴力量。

文字录入:梁冰 校团委;编辑:赵晶