当前位置: 首页  新闻中心  主题教育   新闻详情

电气工程学院积极组织党员教师服务企业发展

时间:2023-06-26 浏览量:516

本网讯(记者 许晗星)为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,推动主题教育走深走实,充分发挥高校教师服务地方经济社会发展的优势,切实把主题教育成果转化为实际成效,5月23日-6月19日,电气工程学院党总支组织党员教师深入企业开展实践活动,助力企业发展。

服务发展解难题

5月23日,学院党员教师,高级工程师高明赴云南怒江供电局开展科技交流座谈会,与怒江供电局相关负责人员一起讨论电网运行情况,对独龙江供电可靠性问题等展开了讨论,并为企业分享了最新科研技术成果。双方还将重点加强联合攻关、精准发力,协同解决发展进程中“卡脖子”问题,加快推进重大成果的持续产出和应用。

王丽晓与南方投资集团开展技术研讨交流(王丽晓 提供)

5月26日,学院党员教师、博士后王丽晓参加了由南方投资集团低碳能源专业实验室举办的以“工业园区智慧用能暨需求侧响应技术实现与探索”为主题的技术研讨交流会,主要围绕工业园区智慧用能和需求侧响应技术的实现和探索,提供技术创新和业务模式的思路,并为企业未来可持续发展提供支持和借鉴。王丽晓作为特邀专家,介绍了园区需求侧响应的最新研究进展,并结合“南方投资大厦多能协同管理系统”实践案例,分析多能协同管理技术在智慧园区运行中的积极作用,突出智慧园区在助力电网削峰填谷与增加自身运行的经济效益的重要性能。

深度考察破难题

陈志峰(左一)在生产现场了解设备问题(陈志峰 提供)

6月3日,受深圳市中金岭南有色金属股份有限公司丹霞冶炼厂邀请,党员教师、副教授陈志峰带领科研团队成员前往企业交流供电可靠性提升方案,解决雷雨天气发生电压暂降导致生产设备停机问题。丹霞冶炼厂人员介绍了企业生产情况及供电中遇到的问题,团队对该厂的设备停机问题进行了详细解答,并帮助企业制定了供电可靠性提升方案。

陈志峰(左二)与企业人员开展技术交流(陈志峰 提供)

6月19日,陈志峰前往广东英业达电子有限公司参加技术交流。该公司主要从事蓄电池生产,内设广东省长寿命电池工程技术研究中心,从事高性能蓄电池技术研发。陈志峰深入一线进行了调研,了解该公司的产品特点,共同探讨如何开发适应高温环境的长寿命电池。

电气工程学院将继续坚持以国家构建新能源为主体的新型电力系统战略发展为前提,以党建为引领,积极引导教师从精于专业到服务于行业、服务于企业、服务于区域经济发展,进一步提升教师队伍的科研转化能力,解决企业实际需求和发展难题,为企业在技术革新、产业转型等方面提供智力支持,全力助推学院与企业高质量发展。

文字录入:许晗星 电气工程学院;编辑:赵晶