当前位置: 首页  新闻中心  主题教育   新闻详情

建筑学院教工党支部书记讲专题党课

时间:2023-07-05 浏览量:415

本网讯(记者 罗翔凌)6月28日下午,在中国共产党成立102周年之际,建筑学院教工党支部在党员活动室A10-207召开学习会。

党课现场(胡春霞 摄)

会议“第一议题”,教工党支部书记罗翔凌副教授领学习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习时的重要讲话精神,并以思维导图的方式进一步学习了党中央文件精神,传达了教育部、省委教育工委和学校师德师风建设工作推进会会议精神,要求学院教师党员带头坚定理想信念、陶冶道德情操、涵养扎实学识、勤修仁爱之心,树立“躬耕教坛、强国有我”的志向和抱负,坚守三尺讲台,潜心教书育人。

罗翔凌讲授专题党课(陈磊 摄)

随后,罗翔凌从“六个必须坚持”是习近平新时代中国特色社会主义思想的精髓、是推进马克思主义中国化时代化的遵循等方面,结合自己的教学实践,以《牢牢把握“六个必须坚持”,推动应用型本科院校教师践行习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论》为题,为支部同志们讲党课。

罗翔凌结合学习心得,谈了六个方面内容:一要坚持服务学生,不忘初心;二要坚持问题导向,破解难点;三要坚持守正创新,勇于改革;四要坚持系统观念,统筹规划;五要坚持自信自立,比学赶超;六要坚持眼光向外,兼容并蓄。她表示,学习好运用好“六个必须坚持”,可以更清晰地为教学实践指明方向,有利于党员同志提升自身综合素质。要通过学思践悟加深认识,将理论学习与为群众办实事相结合,用党的科学理论推动教学工作提升。她提出,在应用型人才培养过程中,要学会分析教学与学生心理现状;要引导学生主动思考,充分参与课堂;要在项目式教学中细化指标,让每位同学参与负责一项任务;要立足整体,坚持系统观念,进行课程改革,融合创新;要摒弃墨守成规,及时学习行业产业发展新趋势,及时更新课程案例和教学方法。

与会教师结合专业教学实际开展研讨交流。院长助理朵朵提出,要加强建筑设计课的课堂纪律管理,课中查阅资料需告知老师做好报备。要加强专创融合的课程体系建立,深入挖掘各类专业课程的创新资源,让创新课程和专业课程有机结合。刘明洋副教授建议合理分配毕业设计和毕业实习导师,因材施教;一年级教学课程和方式应提高建筑学专业的学习兴趣,做好基本功训练和课业压力的平衡,进一步推进学院人才培养。大家纷纷表示,此次学习会内容详实、内涵丰富、受益匪浅。学习理论要联系实际、结合业务工作,切实要用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作,助推学院高质量发展。

文字录入:伍颖怡 建筑学院;编辑:陈靖岚